Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.10.17
3797 0 Печатать

НДС при получении гарантийных взносов, которые согласно условиям договора в оплату за услуги возвращаются получателю таких услуг

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает, что в соответствии с подпунктами «а» и «б» п.185.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых согласно ст.186 НКУ находится на таможенной территории Украины.

В соответствии с п. 188.1 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и / или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Если условиями договора предусмотрено, что гарантийные платежи (взносы) выполняют исключительно функцию средства обеспечения выполнения обязательств и в соответствии с условиями договора в оплату за товары / услуги не включаются, а возвращаются получателю таких товаров / услуг, то эта сумма гарантийных платежей (взносов) не увеличивает базу у поставщика товаров / услуг. Налоговые обязательства поставщиком и налоговый кредит покупателем при получении / перечислении такого гарантийного платежа не определяются.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться