USD27.410

Если незаконно уволенному работнику была выплачена компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, то после восстановления работника на работе он не имеет права на эти дни отпуска. Возврат средств не предусмотрен

Консультирует МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Департамент заработной платы и условий труда

Зачисление суммы компенсации в счет суммы за ежегодный отпуск

ВОПРОС: Можно ли учесть выплаченную работнику сумму компенсации за неиспользованный отпуск в связи с увольнением, которое суд признал незаконным, во время предоставления ему ежегодного отпуска после восстановлении на работе?

ОТВЕТ: Согласно статье 235 КЗоТ в случае увольнения без законного основания работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.

Во время вынесения решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за один год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, то орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

По части 1 ст. 6 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) ежегодный основной отпуск предоставляется работникам, продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

В соответствии со ст. 24 Закона в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 82 КЗоТ и ст. 9 Закона время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранились место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного-вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу), включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Таким образом, в случае восстановления работника судом на работе он имеет право использовать ежегодный основной отпуск за все время вынужденного прогула. При этом его продолжительность определяется с даты восстановлении на работе и до конца его рабочего года.

Если во время увольнения, признанного судом незаконным, работнику была выплачена денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, то после восстановления его на работе права на использование этих дней отпуска он не имеет. Также не предусмотрен возврат работником выплаченных ему средств за отпуск во время увольнения или зачисления их на счет суммы за отпуск, предоставляемый за период вынужденного прогула.

Начальник отдела, Неля СИНЬКО

"Труд и зарплата" N 35 (1047), 20 сентября 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления