Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.10.17
3409 0 Печатать

Начисляются ли налоговые обязательства по НДС при поставке путевки сотруднику предприятия?

Начисляются ли налоговые обязательства по НДС при поставке сотруднику предприятия путевки на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины для детей (физических лиц в возрасте до 18 лет), приобретенной частично за счет средств предприятия-работодателя, а частично за счет сотрудника?

Согласно п. 185.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога, в том числе по:

поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю / арендатору.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда (п.п. 14.1.191 НКУ).

При этом, согласно п.п.197.1.6 НКУ освобождаются от налогообложения операции по поставке реабилитационных услуг инвалидам, детям-инвалидам, а также поставке путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины физических лиц в возрасте до 18 лет, инвалидов, детей-инвалидов.

Следовательно, операции плательщика НДС (в том числе учреждения санаторно-курортного лечения) по продаже физическим лицам в возрасте до 18 лет, инвалидам и детям-инвалидов путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины освобождаются от налогообложения НДС.

Такое освобождение происходит независимо от того, каким образом осуществлено приобретение путевки на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины для детей (физических лиц в возрасте до 18 лет), как частично за счет средств предприятия-работодателя, а частично за счет сотрудника.

По материалам Категория 101.07 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться