Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.10.17
3828 0 Печатать

Если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства

Консультирует ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Сектор коммуникаций организации работы ГНИ

в Шевченковском районе г. Киева

О возврате средств, выданных под отчет (командировочных)

ВОПРОС: В какой срок работник должен вернуть аванс, выданный на командировку, если командировка не состоялась?

ОТВЕТ: Согласно подпункту 170.9.2 НКУ отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик:

Ø завершает такую командировку;

Ø завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет.

Кроме того, основным документом, регулирующим командировки работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств, является Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59 ( далее - Инструкция № 59). При этом другие предприятия и организации могут использовать Инструкцию № 59 как вспомогательный (справочный) документ.

Согласно п. 11 раздела II Инструкции № 59, если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства.

При этом нормами законодательства не предусмотрены дополнительные сроки для возврата средств в кассу предприятия, полученных в качестве аванса на командировку, если командировка не состоялась по уважительным причинам (в том числе в случае болезни работника).

То есть, если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства.

Ольга ЗАСИМОВА, заведующий сектора,

"Труд и зарплата" № 34 (1046), 13 сентября 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться