Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.10.17
12130 2 Печатать

Как выиграть судебный спор о блокировании регистрации налоговых накладных

Андрей Реун, руководитель налоговой практики ЮФ EVRIS, адвокат

Налогоплательщики начинают получать благоприятные судебные решения об обязательстве зарегистрировать заблокированную налоговую накладную. Однако, для того, чтобы одержать победу в судебных спорах по блокированию налоговых накладных необходимо все же приложить немалые усилия. Выиграть такие дела на исключительно формальных основаниях вряд ли получится.

Как предусмотрено п. 201.16 ст. 201 Налогового кодекса Украины, регистрация налоговой накладной / расчета корректировки (НН/РК) в Едином реестре налоговых накладных может быть остановлена. Однако, соответствующая комиссия ГФС может принять решение о регистрации такой НН/РК, если налогоплательщик - поставщик воспользовался правом подать «письменные объяснения и / или копии документов», касающиеся такой НН/РК. Если же в комиссии ГФС не прислушались к аргументам плательщика, остается надежда на их более взвешенную оценку судом.

Ярким примером отмены решения комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной является постановление Винницкого окружного административного суда от 15.09.2017 г. по делу № 802/1356/17-а.

 Главную роль в поражении ГФС в этом налоговом споре сыграли следующие факторы:

·        в решении комиссии ГФС не указано, какие именно документы налогоплательщика составлены с нарушением законодательства;

·        не указано, каких именно документов налогоплательщика не хватает для принятия решения о регистрации налоговых накладных;

·        не представлено суду надлежащих доказательств для обоснования, почему документы плательщика не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной.

Также суд отметил, что решение комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной не содержит конкретной информации о причинах и основаниях для принятия такого решения, а содержит лишь «общую фразу» о предоставлении плательщиком документов, «которые составлены с нарушением законодательства и / или не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации [НН/РК]». То есть, вместо заключения по обстоятельствам дела налогоплательщика решение комиссии ГФС содержит только цитату из постановления Кабинета Министров Украины №190 от 29.03.2017 г.

Суд решил, что одной только цитаты из постановления Кабинета Министров Украины недостаточно: решение комиссии ГФС «должно содержать четкое основание для отказа в регистрации налоговой накладной», и в комиссии ГФС должны сделать выбор: либо документы плательщика составлены с нарушением законодательства, или документы плательщика не являются достаточными для принятия решения.

Интересно, что без исследования «реальности» хозяйственных операций тоже не обошлось: налогоплательщик «предоставил фискальному органу» (а впоследствии - и суду) документы о происхождении товара, возможности осуществлять перевозки товара, достаточности человеческих ресурсов».

Подчеркивая важность предоставления налогоплательщиком необходимых документов и формулировки сильных аргументов относительно «реальности» операций в спорах о блокировании налоговых накладных, отметим, что в другом судебном деле налогоплательщик не предоставил суду доказательств в опровержение указанному в квитанциях ГФС несоответствии объемов поставок объемам приобретения по товарам согласно УКТ ВЭД, а также не представлено доказательств направления в контролирующий орган объяснений или документов для разблокировки остановленных налоговых накладных. Это, очевидно, стало главной причиной отказа в удовлетворении иска налогоплательщика (постановление Днепропетровского окружного административного суда от 13.09.2017 г. по делу № 804/5249/17).

Успешное обжалование в судебном порядке решений комиссии ГФС о приостановлении регистрации налоговых накладных возможно. Однако, достижение такой победы требует тщательной и комплексной подготовки как обоснованной правовой позиции, так и стопки первичных и других документов. Причем сделать это следует еще на стадии использования права подать в комиссию ГФС письменные объяснения и / или копии документов.

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • галина
18.10.17 13:31

Спасибо за информацию, обнадеживает положительное решение суда в пользу плательщика и с аргументацией суда тоже согласна

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Володимир
18.10.17 17:15

Цікаво, чи можна у позові з двох вимог як у наведеному прикладі (1-про визнання протиправним та скасування рішення про відмову у реєстрації накладної; 2 - про зобовязання ДФС зареєструвати накладну) навести лише другу вимогу? Справа в тому, що таких накладних багато, і за кожну сплачувати по 3200грн. грошей не вистачає... На мій погляд-можна, але як на це подивиться суд?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться