Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.10.17
3906 0 Печатать

Объект недвижимости был приобретен и продан в пределах одного месяца: необходимо ли лицу подавать декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка?

Главное управление ГФС в Днепропетровской области напоминает, что согласно п.п. 266.7.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) плательщики налога - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по местонахождению объекта налогообложения декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - Декларация), по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

По новообразованному (нововведенному) объекту жилой и / или нежилой недвижимости декларация юридическим лицом - плательщиком подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Форма Декларации утверждена приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 408.

Подача декларации при переходе права собственности на объект жилой и / или нежилой недвижимости в течение отчетного года предусмотрена п. 2² заглавной части Декларации.

Подпунктом 266.8.1 НКУ определено, что в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

То есть, если субъект хозяйствования приобрел и продал объект недвижимости в пределах одного месяца, то при наличии документального подтверждения, что свидетельствует о переходе прав собственности от продавца к покупателю (договор купли - продажи и т.п.), он освобождается от обязанности уплаты и представления налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
27141 122
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно