Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.10.17
3036 0 Печатать

Возврат аванса правопреемником

Предприятие, образованное в результате реорганизации путем присоединения к другому налогоплательщику и являющееся его правопреемником, осуществило возврат аванса, полученного таким плательщиком до реорганизации. Имеет ли право предприятие-правопреемник на корректировку сумм налоговых обязательств по НДС в этом случае?

"Вісник.Офіційно про податки"

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины.

Оксана Гермаковский, главный государственный инспектор.

Для реорганизующегося плательщика НДС Налоговым кодексом предусмотрены особенности относительно процедуры аннулирования регистрации его как плательщика НДС и определения налоговых обязательств по НДС.

Так, согласно п. 183.17 ст. 183 этого Кодекса лицо, созданное в результате реорганизации плательщика налога (кроме лица, образованного путем преобразования), регистрируется плательщиком как другое новообразованное лицо в порядке, определенном настоящим Кодексом, в том числе в случае, когда к такому лицу перешли обязанности по уплате налога в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга.

Согласно п.п. «б» п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика, которая проводится путем исключения из реестра налогоплательщиков и происходит в случае, если лицо, зарегистрированное как плательщик налога, приняло решение о прекращении и утвердило ликвидационный баланс, передаточный акт или разделительный баланс соответствии с законодательством за условия уплаты суммы налоговых обязательств по налогу в случаях, определенных Кодексом.

Подпунктом 196.1.7 п. 196.1 ст. 196 Налогового кодекса определено, что операции по реорганизации (слиянию, присоединению, разделению, выделению и преобразованию) юридических лиц не являются объектом налогообложения.

Итак, регистрация плательщика НДС, который реорганизуется путем присоединения к другому налогоплательщику, подлежит аннулированию. При этом у такого плательщика НДС не происходят начисление НДС и корректировка налогового кредита.

В соответствии с п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса при осуществлении операций по поставке товаров / услуг плательщик налога - продавец товаров / услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Согласно п. 192.1 ст. 192 этого Кодекса если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленной в порядке, установленном для налоговых накладных и зарегистрированного в ЕРНН.

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров / услуг к налоговой накладной, выданной их получателю - плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров / услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет суммы компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров / услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составлен расчет корректировки получателю.

Таким образом, поскольку при реорганизации налогоплательщика путем присоединения к другому налогоплательщику - правопреемнику происходит аннулирование регистрации его как плательщика НДС, то у налогоплательщика - правопреемника отсутствуют основания для составления расчета корректировки к налоговой накладной, составленной плательщиком, который реорганизовался и регистрация НДС которого аннулирована, в том числе в случае возврата правопреемником аванса, полученного плательщиком налога, который реорганизовался.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться