Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.10.17
3429 0 Печатать

На расходы на оплату наемного жилья работникам начисляется ЕСВ

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕСВ) для работодателей, является сумма начисленной каждой застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» и сумма вознаграждения ФЛ за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госстата от 13.01.2004 г. № 5.

В соответствии с п.п. 2.3.4 п. 2.3 разд. 2 Инструкции № 5 выплаты, носящие индивидуальный характер (оплата квартиры и съемного жилья, общежитий, товаров, продуктовых заказов, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы, протезирование, суммы компенсации стоимости выданного работникам топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством) относятся к фонду оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Таким образом, на расходы, понесенные предприятием в связи с оплатой наемного жилья, работникам начисляется ЕСВ.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться