Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.10.17
3848 13 Печатать

Реанимация медицины: страхование

Станислав Куценко, начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве, НВ.

В современном мире страны с высоким уровнем военного конфликта должны полностью контролировать медицинскую отрасль как стратегическую. Которая, в случае войны, будет работать на фронт.

Поэтому сейчас, как никогда, Украине нужна коренная реформа медицинского сектора. В частности, внедрить высококачественные медицинские услуги, обеспечить права участников медицинских правоотношений, уничтожить коррупционные схемы системы здравоохранения.

Согласно Конституции, каждый гражданин Украины имеет полное право на бесплатное медицинское обслуживание. Однако нашу медицину сложно назвать бесплатной. И единственным верным выходом из существующего кризиса в здравоохранении станет страховая медицина.

Например, во всех странах Европы и в США страховая медицина работает по следующему принципу. Человек ежегодно платит определенный страховой взнос, который покрывает перечень медицинских услуг, указанных в страховом полисе. Естественно, что гражданам предлагаются различные страховые пакеты, которые отличаются по стоимости и объему бесплатного лечения. Нередко страхование сотрудников лежит на плечах работодателей, которые отчисляют определенную сумму с зарплаты в страховую компанию.

Что же нас ждет после реформы украинской медицины? Медицинскому сообществу придется пройти через конкуренцию и в разы повысить качество услуг.

В законопроекте Об организации медицинского обслуживания населения № 4456 говорится, что государство будет оплачивать не только первичную, экстренную и паллиативную медицинскую помощь. То есть улучшение качества жизни пациентов, столкнувшихся со смертельным болезнями. Но и обязательно будет финансировать предоставление медпомощи второго уровня. Оплачивать высокоспециализированную медицинскую помощь, медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и родов. Проект закона также сохраняет все льготы в сфере здравоохранения для ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов-чернобыльцев, военнослужащих различных силовых ведомств и других категорий населения.

Запланировано и создание Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Органа исполнительной власти со специальным статусом. Служба будет выполнять функции страховщика и единого заказчика по централизованной закупке медицинских услуг. А также контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения. Медучреждение и НСЗУ будут заключать договор, в котором ежегодно будут  устанавливать объем услуг, которые предоставят пациентам.

Радует и то, что при расчете стоимости тарифов на медицинские услуги и при корректировке коэффициентов на услуги по медицинскому обслуживанию должна быть учтена достойная заработная плата медицинского работника. Размер которой предусмотрен на уровне не менее 250% средней зарплаты в Украине.

В процессе реформы будет меняться и первичное звено – поликлиники. Украинцы имеют право самостоятельно выбирать семейного врача и педиатра, независимо от места проживания, и заключать с ним договор. Врачи тоже будут заинтересованы предоставлять лучшие услуги, ведь от количества таких договоров будет зависеть их зарплата. Важно, что при этом никаких дополнительных налогов вводить не будут.

Кабинет министров Украины ежегодно определяет перечень медицинских услуг, которые будет полностью оплачивать государство. Поэтому гарантированно бесплатными будут:

- экстренная или неотложная помощь – срочные операции, в частности острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы

- первичная помощь – помощь врачей первичного звена: педиатров, терапевтов, семейных врачей, работающих в поликлиниках, амбулаториях, имеющих частную практику;

- паллиативная помощь – помощь смертельно больным пациентам: облегчение страданий, предоставление адекватного обезболивания;

- медицинская помощь детям до 16 лет;

- медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

В 2017 году размер медицинской субвенции из госбюджета составляет 55,5 млрд грн, или 2,1% ВВП. Правительство заложило в бюджет-2018 рекордную сумму на финансирование медицины. Объем средств на программу медицинских гарантий составит не менее 5% ВВП.

Но не всегда использование бюджетных средств эффективно. Из-за содержания ненужных помещений и неэффективного использования средств треть из них мы фактически теряем. Реформа предусматривает, что государство прекратит выделять средства больницам только за то, что они существуют. Это позволит использовать бюджетные средства максимально эффективно.

Легкомысленно думать, что огромную систему здравоохранения в 43-миллионной стране может изменить власть, щелкнув пальцами. Ключевая задача реформаторов в условиях децентрализации – создать максимум возможностей на местах, где будут происходить изменения, которые увидят украинцы. Прежде всего важно понимать, что скорость развертывания реформы будет зависеть от качества работы местной власти.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • SHADOW
22.10.17 18:30

вот чессное слово, задолбали эти сравнения со странами европы и сша. вы сначала страну из жопы вытащите, куда ее вгоняете. подымите ввп. а уж потом сравнивайте. не стоит и забывать о уровне дохода.

Ответить
    Оценить
  • 46
  • 0
  • Шурик
22.10.17 19:27

Нет банковской системы. О каком собирании на пенсию или страховании может идти речь. Всё это улетит как пшик. Государство само грабит Страну огромными ставками нацбанка, кредитами которые ещё и не выдают. Оно обязано из-за того что само натворило довносить бабло и за пенсии и медицину. Оно же само их перед этим крадёт. Воры намутили маразма, а теперь сами не могут понять где сколько украли.

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 0
  • Наталя
23.10.17 06:48

А як нарахунок діалізу інвалідам першої групи???один діаліз коштує 2600 грн., а в тиждень їх треба три...

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • ^^^
23.10.17 09:56

Паліативна допомога:полегшує біль та інші симптоми, що викликають занепокоєння;стверджує життя і ставиться до вмирання як до природного процесу;не прагне ні прискорити, ні віддалити настання смерті;включає психологічні та духовні аспекти допомоги пацієнтам;пропонує пацієнтам систему підтримки, що дасть їм змогу жити якомога активніше до самої смерті;пропонує систему підтримки близьким пацієнта під час його хвороби, а також у період тяжкої втрати;використовує мультидисциплінарний командний підхід для забезпечення потреб пацієнтів та їхніх родичів, у тому числі в період тяжкої втрати, якщо виникає в цьому необхідність;підвищує якість життя і може в результаті позитивно вплинути на перебіг хвороби;застосовна на ранніх стадіях захворювання в поєднанні з іншими методами лікування, спрямованими на продовження життя, наприклад з хіміотерапією, радіаційної терапією, ВААРТ.включає проведення досліджень з метою кращого розуміння та лікування клінічних симптомів і ускладнень, що викликають занепокоєння.Цілі і завдання паліативної допомоги:Полегшити симптоми важкої хвороби, в першу чергу — адекватне знеболення;Психологічно підтримувати хворого та родичів, які доглядають за ним;Допомогти набути ставлення до смерті як до природного етапу життя людини;Задовольняти духовні потреби хворого та його близьких;Вирішувати соціальні та юридичні, етичні питання, що виникають у зв'язку з тяжкою хворобою та наближенням смерті людини.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ^^^
23.10.17 09:58

Интересно, что они относят к смертельным заболеваниям. Тот же рак есть шансы вылечить, если сразу начать лечение или выделят обезболивающее и психолога, чтобы смириться с неизбежным и иди помирай?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Wonder woman
23.10.17 10:06

^^^, позанимаюсь распространением слухов. У моего знакомого кум работает в окологии. Вобщем,им еще в начале года поступило указание сверху "дать умереть" тем больным, которые не несут финансовой ценности для нации, и не распыляться на лечение. Говорит, всем отделением были в шоке. Вот так вот.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • бурундук
23.10.17 14:58

Wonder woman, Подтверждаю. Намекнули что обязаны как бы что-то делать…..но делать не будут так как 4 степень с метостазами, денег после всех химий нет, возможности принести стране пользу-тоже. Несите домой,колите сами…все сами…

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Wonder woman
23.10.17 10:00

Почитала расценки на операции, которые привела Ольга Богомолец и окуела. Теплится в душе надежда, что не такие цены будут, что это все из какой-то параллельной реальности, но что-то подсказывает, что надежда тщетная. Вот, кстати, интересен прайс на гинекологические операции в этом контексте, когда кисты вырезают у каждой второй женщины.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • ///***
23.10.17 11:41

Wonder woman, пусть богомолец обнародует цены в своих клиниках - окуеете еще раз.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ^^^
23.10.17 10:46

Wonder woman, я этого не нашла, какая там цена? В районных больницах в 7000 за все про все можно уложиться, в областных до 12000, смотря где делать.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Wonder woman
23.10.17 11:01

^^^, так я ж и говорю, что нет там цен по гинекологии вообще

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Н-да
23.10.17 10:05

"что государство будет оплачивать не только первичную, экстренную и паллиативную медицинскую помощь. То есть улучшение качества жизни пациентов, столкнувшихся со смертельным болезнями." Уже так доулучшались , что хоть иди с протянутой рукой, а им все мало...Нужно всех законотворцев заставить жить нашей жизнью , а не европейской , иначе вымрем не дождавшись пенсии .Страшно за тех кто не может отсюда уехать.

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • SHADOW
23.10.17 11:48

Н-да, многие не хотят, мол с насиженного места в неизвестность ехать.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться