Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.10.17
3316 0 Печатать

Погашение задолженности перед бывшим предпринимателем: последствия в налогообложении

При начислении (выплате) ФЛП дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) данный доход, не удерживает НДФЛ, если предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности (п. 177.8 НКУ).

В то же время физическое лицо — предприниматель лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности этим физическим лицом (п. 8 ст. 4 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

С этого момента на физлицо распространяются нормы ст. 164 НКУ, в которой перечислены доходы физлиц, облагаемые НДФЛ.

ГФС в ИНК от 13.10.2017 г. № 2228/6/99-99-13-02-03-15/ІПК подчеркнула: данным перечнем предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица включаются, в частности, прочие доходы, кроме определенных в ст. 165 НКУ.

Тем самым налоговики, хоть и косвенно, но акцентировали внимание, что в случае погашения задолженности перед ФЛП, который уже не находится в статусе предпринимателя, такие доходы облагаются как прочие доходы НДФЛ и военным сбором согласно пп. 164.2.20 НКУ. Соответственно, юрлицо, выплачивающее доход, должно выполнить все возложенные на него функции налогового агента: удержать налоги, перечислить их в бюджет и отразить выплату в форме № 1ДФ.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться