Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.10.17
3167 0 Печатать

На совместителя распространяются все предусмотренные законодательством о труде гарантии, поэтому его увольнение во время пребывания на больничном является противозаконным

Автор: Александр Боков, Юридический интернет-ресурс "Протокол", (дело № 199/1258/16-ц, 27.09.12017).

Фабула судебного акта: ВССУ, отменив решение апелляционного суда, оставил в силе решение суда первой инстанции и при этом отметил, что на совместителя распространяются все гарантии работника, а, следовательно, его невозможно уволить во время пребывания на больничном, поскольку увольнение работника-совместителя в связи с принятием на работу работника, не являющегося совместителем, является увольнением по инициативе работодателя. Ведь, согласно ч. 3 ст. 40 КЗоТ Украины не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 настоящей статьи), а также в период пребывания работника в отпуске.

Отменяя решение апелляционного суда, ВССУ исходил из того, что суд неверно применил Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года № 43, предусматривающее возможность освобождения от работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций на основаниях, предусмотренным законодательством, а также в случае принятия работника, не являющегося совместителем (п. 8).

В частности, апелляционный суд не обратил внимания на то, что ст. 7 КЗоТ Украины не содержит такого основания увольнения, как прием на работу работника, не являющегося совместителем, а указанное Положение распространяет свое действие только на государственные предприятия, учреждения и организации, коими ответчик по делу (коммунальное предприятие) не является.

Ссылка же апелляционного суда на то, что истец работает на другой работе и его трудовые права не нарушены, не имеет правового значения, поскольку соблюдение трудовых прав работников, в том числе, работающих по совместительству, является общеобязательным.

Пользуясь случаем, нелишне напомнить, что в соответствии со ст. 21 КЗоТ Украины работники предприятий, учреждений, организаций имеют право помимо основного трудового договора заключать трудовые договоры о работе по совместительству. При этом таких договоров может быть несколько, то есть работать по совместительству можно не на одном предприятии.

На практике существует такое понятие, как внешнее совместительство и внутреннее совместительство.

При внешнем совместительстве работа выполняется на другом предприятии или у субъекта предпринимательства. Трудовая книжка хранится на предприятии по основному месту работы работника.

При внутреннем совместительстве работа выполняется на том же предприятии. При этом работник работает как основной работник и как совместитель, но работу по совместительству осуществляет в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству отражается в табеле учета рабочего времени и оплачивается пропорционально отработанному времени.

Факт заключения трудового договора на условиях совместительства должен быть отражен в заявлении работника и в приказе (распоряжении) работодателя.

Запись о работе по совместительству, по желанию работника, заносится в трудовую книжку по основному месту работы на основании справки с места работы по совместительству. Согласно п.2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников (утверждена приказом Минтруда и Минюста от 29.07.1993 г. № 58) работа по совместительству в трудовой книжке работника отмечается отдельным порядком.

Ежегодный отпуск по совместительству согласно Закону Украины от 15.11.1996 г. № 504 «Об отпусках» предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии. Совместитель, работающий на том же или другом предприятии, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск так же, как и основной работник.

При внутреннем совместительстве начисление заработной платы за время отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск производится отдельно по основной должности и отдельно по должности (профессии) по совместительству в соответствии с требованиями п.3 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100.

Следует обратить внимание на то, что работник не может одновременно выполнять работу по основному месту работы и по совместительству, поскольку это будет считаться совмещением профессий.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться