Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.10.17
4285 0 Печатать

Основания для материальной ответственности работника: на что обратить внимание работодателям и работникам

Любая работа предполагает определенный уровень ответственности. Однако законодательством предусмотрена и материальная ответственность, что является своеобразным страховым аспектом деятельности предприятия. В каких случаях несут материальную ответственность работники − рассмотрим далее.

Нормы законодательства

Нормы по применению материальной ответственности могут применяться только к лицам, которые пребывают с предприятием в трудовых отношениях. То есть, несмотря на объем работ, который выполняет работник предприятия, он должен работать по трудовому договору.

Согласно ст. 130 Кодекса законов о труде Украины (далее − КЗоТ), которая содержит общие основания и условия материальной ответственности, работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

Право привлечь работника к матответственности у предприятия возникает, в частности, в случае:

  • нарушения трудовых обязанностей;
  • наличия прямого действительного ущерба;
  • причинной связи между нарушением и ущербом;
  • вины или бездействия работника.

Отсутствие хотя бы одного из этих фактов исключает привлечение к материальной ответственности (письмо Минсоцполитики от 13.08.2014 г. № 87/0/15-14/06).

Категории прямого действительного ущерба

Высший специализированный суд Украины в постановлении от 11.12.2015 г. № 12 (далее – Постановление № 12) также отметил категории прямого действительного ущерба.

Итак, категории прямого действительного ущерба следующие:

  • недостача, потеря, уничтожение, повреждение или порча материальных ценностей;
  • вред, причиненный незаконной продажей товаров по сниженной цене;
  • расходы, вызванные незаконными или необоснованными выплатами (переплатами);
  • расходы, вызванные лишними выплатами в пользу работников;
  • суммы неустойки, финансовых санкций, пени, уплаченные в пользу контрагентов по гражданско-правовым договорам, государственного или местного бюджетов, государственных органов;
  • выплаты в пользу других субъектов в порядке возмещения вреда, поскольку организация отвечает за вред, причиненный действиями ее сотрудников;
  • не взысканная с должника дебиторская задолженность, когда возможность ее взыскания утрачена в связи с истечением срока исковой давности;
  • не взысканный с должника ущерб (за исключением той части ущерба, которая относится к категории неполученной прибыли), если возможность его взыскания утрачена.

Ответственность должностных лиц

Ответственность за не полученную предприятием, учреждением, организацией прибыль может быть возложена только на работников, являющихся должностными лицами.

С целью определения понятия «должностное лицо» Министерство юстиции Украины подготовило письмо от 22.02.2013 г. № 1332-0-26-13/11, где отмечается, что главным критерием отнесения работника к числу должностных лиц является наличие у него организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

В свою очередь, согласно судебной практике, которая сложилась и нашла свое отражение в соответствующем обобщении Верховного Суда Украины (речь идет о постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о взяточничестве» от 26 апреля 2002 года № 5), организационно-распорядительными обязанностями являются обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности.

Такие функции выполняют, в частности, руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных, коллективных или частных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), их заместители, лица, руководящие участками работ (мастера, прорабы, бригадиры и т. п.).

В то же время под административно-хозяйственными обязанностями подразумевают обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации обеспечения контроля за этими операциями и т. п.). Такие полномочия в том или ином объеме есть у начальников планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, заведующих складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместителей, руководителей отделов предприятий, ведомственных ревизоров и контролеров и т. д.

Границы ответственности

Работник должен нести материальную ответственность лишь за ту часть ущерба, которая непосредственно вытекает из его действий или бездействия (п. 4 Постановления № 12).

Материальная ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться