Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.10.17
5405 1 Печатать

Об особенностях уплаты единого взноса упрощенцами, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами

ГУ ГФС в Харьковской области напоминает, что согласно ч. 4 ст. 4 Закона 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2464) и пунктом 4 раздела II Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 № 449 (далее - Инструкция), физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Вместе с тем, согласно нормам п. 4 раздела III Инструкции предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся пенсионерами или инвалидами, имеют право на добровольное начисление и уплату единого взноса в порядке, предусмотренном для физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения.

Для этой категории плательщиков обязательства по уплате единого взноса возникают исключительно при условии подачи отчетности в сроки и по форме, установленной законодательством.

При этом, в интегрированной карточке таких плательщиков возникает положительное сальдо.

Физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый взнос в размере 22 % к определенной статьей 7 Закона № 2464 базе начисления единого взноса. После уплаты ЕВ у плательщиков возникает право на получение любого вида социальных выплат.

Удовлетворение заявления плательщика о возврате ему излишне и / или ошибочно уплаченных средств единого взноса осуществляется только после получения от фондов социального и пенсионного страхования подтверждения о неполучении социальных выплат такими плательщиками.

При подтверждении информации о получении плательщиками, которые добровольно уплатили единый взнос, любых социальных выплат, в удовлетворении заявления такого плательщика о возврате средств будет отказано.

По материалам ГУ ГФС в Харьковской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • опра
01.11.17 11:43

как всегда кого то забыли. Военные пенсионеры с момента достижения ими пенсионного возраста так же должны не платить ЕСВ а их пожизненно сделали плательщиками.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться