Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.10.17
5203 2 Печатать

Использование сайта и торговой марки: налогообложение

ГФС в письме от 24.10.2017 г. № 2351/6/99-99-15-02-02-15/ІПК:

Об определении платежей на право использования сайта и торговой марки для целей налогообложения налогом на прибыль

Итак, если объект права интеллектуальной собственности (сайт или торговый знак) передается в пользование без перехода права собственности на него, то платеж за такое использование сайта или торгового знака с целью налогообложения налогом на прибыль будет считаться роялти.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Согласно пп. 140.5.7 п. 140.5 ст. 140 Кодекса финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается сумму расходов по начислению роялти в полном объеме, если роялти начисленные в пользу:

- нерезидента, не является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) роялти, за исключением случаев, когда бенефициар (фактический владелец) предоставил право получать роялти другим лицам;

- нерезидента относительно объектов права интеллектуальной собственности в отношении которых впервые возникли у резидента Украины.

В случае возникновения разногласий между контролирующим органом и налогоплательщиком относительно определения лица, у которого впервые возникли (были приобретены) права интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности, такие контролирующие органы обязаны обратиться в центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, для получения соответствующего заключения;

- нерезидента, не подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого он является;

- лица, уплачивающего налог в составе других налогов, кроме физических лиц, облагаются налогом в порядке, установленном разделом IV настоящего Кодекса;

- юридического лица, в соответствии с настоящим Кодексом освобождена от уплаты этого налога платит этот налог по ставке, другой, чем установленная в пункте 136.1 статьи 136 настоящего Кодекса.

О налогообложении платежей за предоставление права на использование сайта и торговой марки НДФЛ и военным сбором

Согласно пп. 164.2.3 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в том числе доходы в виде платы за предоставление права на пользование или распоряжение другим лицам нематериальным активом (произведениями науки, искусства, литературы или другими нематериальными активами).

Также в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ.

Подпунктом 168.1.1 НКУ установлено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог и сбор с суммы такого дохода за его счет, используя соответствующие ставки налога и сбора.

В соответствии с пп. 168.1.2 НКУ налог и сбор уплачиваются (перечисляются) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога и сбора в бюджет.

Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог и сбор уплачиваются (перечисляются) в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем ​​такого начисления (выплаты, предоставления).

Также, если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог и сбор, подлежащих удержанию с такого начисленного дохода, подлежат перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода

Учитывая изложенное, налоговый агент при начислении (выплате) физическому лицу - налогоплательщику доходов обязан удержать НДФЛ и военный сбор и перечислить их в срок установленный п. 168.1 НКУ.

По материалам УТЕКА
Отключить рекламу
Комментарии
  • Олечка
31.10.17 20:09

Вопрос: а кто сталкивался с роялти перечисляемых нерезиденту, помогите,плиз. Нигде не могу найти инфу какими документами закрывать сумму роялти. Логически % роялти прописан в договоре и на основании этого я составляю бух.справку и эта бух.справка является первичным документом? Налоги начисляемые: НДС и налог на прибыль нерезидента. Если есть какие то ссылки, опыт в этом отправьте на эл. ol2011.2011@yandex.ru

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яна
01.11.17 15:47

Я закрываю актом вып.услуг, НДС не начисляю( роялти не облагается НДС)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться