Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.11.17
4511 1 Печатать

Блюда с содержанием алкоголя: что с акцизом?

Главное управление ГФС в Тернопольской области сообщает, что объектами налогообложения акцизным налогом являются операции по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (п.п. 213.1.9 Налогового кодекса Украины).

К подакцизным товарам относятся, в частности, спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво.

Алкогольные напитки - это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно Украинскому классификатору товаров внешнеэкономической деятельности (далее - УКТ ВЭД), а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и больше, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.

Согласно УКТ ВЭД шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, в том числе содержащие алкоголь, отнесены к коду 1806; кофе - 0901, чай - 0902 и не являются подакцизной продукцией.

Правилами работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства установлено, что субъекты хозяйственной деятельности при изготовлении продукции собственного производства должны соблюдать технологические режимы производства (совместимость продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и тепловой обработки сырья и т.д.), определенные нормативной документацией (сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, утвержденными в установленном порядке, государственными стандартами, техническими условиями, а также санитарными правилами).

Таким образом, субъект хозяйствования общественного питания не должен платить акцизный налог по розничной торговле фирменных блюд, кулинарных, кондитерских и мучных изделий, кофе, чая или шоколада, к которым в соответствии с нормативными документами на их изготовление, утвержденных в установленном порядке, добавлены алкогольные напитки, поскольку конечная продукция не является подакцизной.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Нужно знать
03.11.17 13:28

А что касается коктейлей, каким правилом руководствоваться?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться