Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.11.17
5001 2 Печатать

Как отражать корректировки дополнительной базы начисления ЕСВ в отчетности

Главное управление ГФС в Черкасской области совместно с Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Черкасской области сформировали Методические рекомендации по формированию и представлению отчета по ЕСВ в формате ответов на вопросы страхователей, чаще всего возникающие при заполнении данной отчетности.

Среди вопросов, в частности, следующие:

1. Каким образом в таблице 6 Отчета по ЕСВ следует отразить сумму компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемую работнику при увольнении?

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск необходимо отражать в одной строке с зарплатой, начисленной за месяц увольнения, то есть без выделения данной суммы отдельной строкой.

2. Когда ставить признак «Неполное рабочее время»?

Признак «Неполное рабочее время» (реквизит 24 «Признак неполного рабочего времени» таблицы 6 Отчета по ЕСВ) проставляется в случае, если лицо работает:

  • неполный рабочий день (то есть уменьшение продолжительности ежедневной работы на обусловленное количество часов);
  • неполную рабочую неделю (сохраняется нормальная продолжительность рабочего дня, но уменьшается количество рабочих дней в неделю);
  • в случае сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели (например, продолжительность рабочего дня 5 часов при 4-х рабочих днях в неделю).

3. Как отразить корректировку дополнительной базы начисления ЕСВ?

Корректировку дополнительной базы начисления ЕСВ в таблице 6 Отчета по ЕСВ необходимо показывать в случае, если ошибка допущена в месяцах, начиная с мая 2015 года. До этого месяца форма Отчета по ЕСВ не предусматривала отражение дополнительной базы и начисленного на нее ЕСВ в таблице 6. Поэтому исправление дополнительной базы начисления в мае 2015 года отражается только в таблице 1 Отчета по ЕСВ. Это возможно, если ошибочно определена/не определена сумма дополнительной базы начисления.

В этом случае необходимо определить дополнительную базу начисления за прошлый отчетный период и доначислить ЕСВ. Корректировку следует отразить в таблицах 1 и 6 Отчета по ЕСВ.

Если в отчетном месяце возникает необходимость начислять ЕСВ с дополнительной базы начисления относительно работника, в таблице 6 Отчета по ЕСВ необходимо заполнить две строки:

  • в первой строке указывается фактическая база начисления ЕСВ;
  • во второй — сумма дополнительной базы начисления — разница между фактической базой начисления ЕСВ и размером минимальной зарплаты.

Код типа начисления «13» применяется только в отчетном месяце за отчетный период. В случае доначисления сумм до минимальной зарплаты за прошлый период доначисление отражается с кодом типа начисления «2». При этом в таблице 1 Отчета по ЕСВ обязательно нужно указать содержание ошибки (например, доначисление сумм до минимальной заработной платы за месяц/год).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • 012345
06.11.17 20:01

а как же доначисление в случае приноса больничного в следующем месяце? ведь пока не принесут обльничный нет повода доначислять до минимального ЕСВ

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Татьяна
08.11.17 12:09

Ставить ли признак неполное рабочее время для внешних совместителей?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться