Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.11.17
2718 0 Печатать

Налоговики продолжают приравнивать угольную НДС-льготу к кассовому методу

Контролеры продолжают распространять странные рекомендации среди плательщиков НДС — поставщиков угля. Эти плательщики применяют кассовый метод НДС-учета и льготу по уплате данного налога. Вместе с тем они вправе приостановить действие льготы на один или несколько отчетных периодов.

Очевидно, окончательно запутавшись в объединении таких норм, налоговики разъяснили, что «…после истечения срока, на который было приостановлено применение режима освобождения от обложения НДС (на последний день отчетного периода применения кассового метода налогового учета), такой налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства/сформировать налоговый кредит (по операциям, осуществленным в период применения им кассового метода), которые были не начислены/не сформированы в связи с применением кассового метода». Фактически фискалы отождествили НДС-льготу с кассовым методом.

С таким выводом нельзя согласиться. Ведь Налоговый кодекс Украины предусматривает кассовый метод НДС-учета для определенных операций и не связывает его применение с фактом использования/отказа от льготы.

Кстати, аналогичные рекомендации содержит и индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 21.09.2017 г. № 2024/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

ИНК ГФСУ «О порядке применения пунктов 44 и 45 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины» от 01.11.2017 г. № 2461/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам ВоБУ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться