Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.11.17
3208 2 Печатать

Экспортируем товары по сниженной цене: определяем базу обложения НДС

По операции плательщика НДС по экспорту товаров налоговые обязательства определяются по нулевой ставке НДС на основании таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины (по завершении оформления таможенной декларации в соответствии с требованиями таможенного законодательства). При этом нулевая ставка НДС применяется к данной операции независимо от условий поставки, определенных правилами ИНКОТЕРМС.

Что касается порядка определения базы обложения НДС для операций по экспорту товаров по цене, ниже цены приобретения таких товаров, то в общий объем этой операции, которая облагается НДС по нулевой ставке, включается сумма разницы между ценой приобретения таких товаров и фактической ценой их экспорта.

Данный вывод сделала ГФСУ в ИНК от 03.11.2017 г. № 2507/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Кто осуществлял такие операции в 2015 году, тот помнит, как налоговики требовали на разницу между фактической (договорной) ценой товаров и ценой их приобретения (себестоимости) начислять НДС-обязательства по ставке 20%. Мол, сумма данного превышения не формирует стоимости экспортируемого товара. В таком случае необходимо было и составлять налоговую накладную с соответствующим типом причины.

В дальнейшем ГФСУ письмом от 23.12.2016 г. № 40757/7/99-99-15-03-01-17 признала ошибочными такие установки и заявила: необходимость доначисления налоговых обязательств по НДС и составления второй налоговой накладной на сумму превышения минимальной базы обложения НДС над фактической экспортной ценой товаров отсутствует.

Следовательно, при каких-либо обстоятельствах в случае экспорта товаров экспортер (поставщик) — плательщик НДС должен составлять только одну налоговую накладную с типом причины «07». При этом объем поставок в данной налоговой накладной должен включать и сумму превышения минимальной базы обложения НДС над фактической ценой экспорта товаров.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Марина
09.11.17 10:13

Чудесно, статья очень кстати. Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
09.11.17 22:03

Редкий случай, когда ГФС признает свои ошибки. Обычно упорствуют в своём идиотизме до конца.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться