Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.11.17
7610 0 Печатать

Об учете премий при исчислении средней зарплаты

Письмо от 02.10.2017 г. № 2480/0/101-17

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо об учете премий при исчислении средней заработной платы, исходя из заработной платы двух месяцев согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), и сообщает.

Исчисление средней заработной платы во всех случаях ее сохранения, кроме случаев оплаты времени отпусков или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, в соответствии с пунктом 2 Порядка осуществляется исходя из выплат за 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Работникам, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Следовательно, если работником отработано на предприятии 2 и более месяца, то расчеты производятся из начислений, которые были осуществлены работнику за 2 последних перед событием месяца.

Порядком не предусмотрено, что расчетные месяцы должны быть полностью отработаны, если в течение двух месяцев отработан хотя бы один день, расчеты будут производиться исходя из начисленной за этот день заработной платы.

Согласно пункту 3 Порядка при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения включаются, в частности, производственные (месячные, квартальные и т. п.) премии.

Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату.

В случае если число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии во время исчисления средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Таким образом, учитывая вышеизложенное и содержание запроса, премии, которые были начислены работнику в расчетном периоде (2 месяца), должны учитываться пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Месяц не отработан, но есть премия: как включить ее в расчет «средней»

Вопросы включения премий в расчет средней заработной платы часто волнуют бухгалтеров. Все дело в норме п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), которая в случае когда количество рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, обязывает включать премии при расчете «средней» за последние 2 календарных месяца пропорционально отработанному в расчетном периоде времени. В жизни случаи бывают разными. Поэтому нам не обойтись без разъяснений специалистов Минсоцполитики. Итак, обо всем по порядку…

Сначала отметим несколько правил включения премий в расчет средней зарплаты для выплат, расчетный период для которых определен в 2 календарных месяца. Они установлены в п. 3 и 4 Порядка № 100.

Правило 1. В расчет включают производственные премии (премии за выполнение основных показателей в работе, выполнение производственных задач и функций). Такие премии выплачивают за фактически отработанное время. А вот премии за выполнение отдельных поручений (разового характера) и премии к юбилейным и праздничным датам (разовые премии) не включают в расчет. Это прямо прописано в п.п. «б» п. 4 Порядка № 100.

Правило 2. Премии включают в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на зарплату.

Правило 3. Квартальные, полугодовые премии частично включают в расчет средней исходя из выплат за 2 месяца.

Правило 4. Пропорциональность включения премий при не полностью отработанном времени в расчетном периоде.

Нас интересует 4 правило о пропорциональном включении премий в расчет «средней».

При расчете «средней» исходя из выплат за 2 месяца Порядок № 100 выдвигает особые требования для включения в расчет премий и вознаграждений:

«В случае когда число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде».

Когда и как применять это требование? Давайте расставим все точки над «i».

Когда применяют «пропорциональную» норму. Если в расчетном периоде отработаны все дни (часы), установленные графиком работы, ежемесячные премии учитывают в полной сумме, а премии, начисленные за более длительный период (квартальные, полугодовые), включают в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

Если же количество дней в расчетном периоде отработано не полностью, то применяют «пропорциональную» норму. Прежде всего это касается случаев, когда месяц отработан не полностью в связи с отпуском, командировкой, болезнью и пр.

Как применяют «пропорциональную» норму. К сожалению, нормы Порядка № 100 не охватывают все «премиальные» ситуации. Ведь порядок и условия начисления премий в каждом учреждении свои. Премии могут начисляться «месяц в месяц», в текущем месяце по итогам работы за предыдущий, в фиксированной сумме, а также рассчитываться пропорционально отработанному времени. Следовательно, порядок включения премий в расчет «средней» будет не одинаковым.

Так, если премия выплачивается «месяц в месяц» (например, в ноябре за ноябрь) и ее размер уже рассчитан пропорционально отработанному времени, то такая премия включается в расчет в фактически начисленном размере. На это обращали внимание специалисты Минсоцполитики в своем письме от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12. При этом неважно: полностью отработаны дни в расчетном периоде или нет.

Пример 1. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Оплата труда", 2017, № 21:
О налогообложении суммы оплаты дополнительного отпуска лицам, отнесенным к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы
Индексируем зарплату за ноябрь 2017 года
Работник-новичок: определяем «базовый» месяц
Новая должность в ОМС: нюансы индексации зарплаты
Декретные < МЗП: «включаем» ЕСВ-контроль
Таблица 6 Отчета по ЕСВ: «+», «-» или «2», «3»
Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в ноябре 2017 года (оклады по ЕТС)

Подписаться на "Оплата труда"

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться