Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.11.17
5520 2 Печатать

Случаи, при которых пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется

Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него страховых случаев.

Между тем, застрахованным лицам в соответствии со статьей 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется:

1) в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении преступления;

2) в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей, или симуляции болезни;

3) за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

4) за время принудительного лечения, назначенного согласно постановлению суда;

5) в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, либо не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, в том числе на врачебно-консультативную комиссию (ВКК) или медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), теряют право на эту помощь со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый решением органа, который назначает пособие по временной нетрудоспособности.

По материалам Управление Гоструда в Николаевской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • ^^^
10.11.17 13:34

Застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, либо не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, в том числе на врачебно-консультативную комиссию (ВКК) или медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), теряют право на эту помощь со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый решением органа, который назначает пособие по временной нетрудоспособности.Это как? Раньше было так, неделю к врачу не ходил, эта неделя не оплачивается, а сейчас комиссия по соц. страхованию решает сколько дней не оплачивать? Или кто имеется ввиду под органом, который назначает пособие по временной нетрудоспособности?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лукьяна
10.11.17 16:41

^^^, Да, если в больничном листе есть запись о нарушении режима, день (дни) нарушения режима не оплачиваются в любом случае, а дальше - на усмотрение комиссии по соцстрахованию на предприятии.К примеру, больничный с 07.09.2017 г по 09.10.2017 г. Отметка врача о том, что человек не появился на прием 15,16 и 17 числа.Поэтому в такой ситуации, три дня (15, 16 и 17 сентября) НЕ оплачиваются.Вопрос оплаты больничного с 18.09.2017 по 09.10.2017 решается комиссией по соцстрахованию предприятия.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться