Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.11.17
3210 0 Печатать

Оплата за товары/услуги осуществляется в разных отчетных периодах. Когда у кассовика возникает право на налоговый кредит?

ДФС в письме от 08.11.2017 г. № 2558/6 / 99-95-42-03-15/ІПК рассмотрела вопрос об отнесении к налоговому кредиту плательщиком, применяющим кассовый метод, суммы НДС, указанной в налоговой накладной, если оплата за товары/услуги по такой накладной осуществляется в различных отчетных периодах.

Налоговики напомнили, что согласно пп. 14.1.266 НКУ кассовый метод - это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или, что подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

То есть, если налогоплательщик приобретает (изготовляет) товары (услуги) и основные фонды, предназначенные для их использования в операциях, по которым применяется кассовый метод налогового учета, то суммы НДС, включаются в налоговый кредит на основании зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной при условии их оплаты.

Если оплата за товары/услуги на основании одной налоговой накладной осуществляется в различных отчетных налоговых периодах, то суммы НДС относятся к налоговому кредиту тех отчетных периодов, в которых происходит оплата или предоставление других видов компенсаций стоимости поставленных товаров/услуг.

Вместе с тем, согласно п. 198.6 НКУ налогоплательщик имеет право отнести такую ​​сумму НДС в налоговый кредит в любом следующем отчетном периоде, но не позднее чем через 365 календарных дней с даты составления налоговой НН / РК.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться