Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.11.17
7444 21 Печатать

Обязательная регистрация мобильных абонентов: чего ждать украинцам

Совсем скоро украинцев могут обязать регистрировать sim-карты, привязывая к ним свои личные данные. В конце октября уже была утверждена процедура регистрации абонентов. Сайт "Сегодня" разбирался, зачем нужна регистрация, что предлагает механизм ее осуществления, и каких последствий можно ожидать.

На полную регистрацию выделят девять месяцев

Инициатива регистрировать всех мобильных абонентов появилась еще летом этого года, но, до недавнего времени отсутствовал четкий механизм. 17 октября Нацкомиссия регулирования связи и информатизации упростила процедуру регистрации абонентов мобильной связи. Для того, чтобы данная инициатива вступила в силу, парламент должен принять соответствующий законопроект Госслужбы спецсвязи и защиты информации. 

Согласно утвержденной процедуре, абоненты смогут подавать заявление о регистрации как в электронной, так и бумажной форме, а идентифицировать их будут с помощью электронной цифровой подписи, дистанционной системы идентификации BankID и т.д.

Сейчас регистрация абонентов полностью добровольная и осуществить ее можно только в магазине компании, чьими услугами вы пользуетесь, с идентификационным кодом и паспортом. Возможность регистрироваться самостоятельно и в режиме онлайн и должна стать главным нововведением, которое упростит обязательную регистрацию.

После принятия проекта, у мобильных операторов будет девять месяцев, чтобы подготовить процедуру регистрации всех абонентов.

"В целом на регистрацию отводится 9 месяцев с момента официального опубликования соответствующего решения. Механизм регистрации абонентов, разработанный НКРСИ, является максимально простым и учитывает интересы абонентов – на этом настаивали телеком-операторы. Так, абоненту будет предоставлено право регистрироваться с помощью электронной цифровой подписи или инструментами удалённой идентификации", – говорит менеджер по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстар" Максим Савченко.

В свою очередь, мобильный оператор Lifecell заявляет, что девяти месяцев будет полностью достаточно для регистрации всех абонентов.

Регистрация – инструмент в борьбе с киберугрозами

Идея зарегистрировать sim-карты появляется в Украине далеко не впервые. Похожие инициативы обсуждаются еще с 2012 г. В 2015 г. Госспецвязь даже разработала проект закона о регистрации абонентов (который не получил поддержки), тогда, главным аргументом чиновников стала борьба с терроризмом. И вот, 19 июля 2017 г. аналогичный законопроект появился вновь, правда, сейчас его цель немного изменилась -  отмечается, что он призван помочь в борьбе с киберугрозами.

"Это положительно повлияет на качество предоставления/получения телекоммуникационных услуг и услуг на базе телекоммуникаций, что, со своей стороны, даст возможность идентифицировать абонентов при проведении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и предупреждения совершения правонарушений", – отмечают в Госспецсвязи и добавляют, что принятие законопроекта уменьшит уровень мобильного мошенничества и поможет полиции работать эффективнее.

Впервые обязательная регистрация абонентов появилась в Германии и Швейцарии 14 лет назад. По данным международной Ассоциации GSM, более 80 стран начали активно обсуждать регистрацию sim-карт уже с 2013 г. В большинстве стран, где вводили обязательную регистрацию, мотивировали это усиленной борьбой с терроризмом.

Некоторые страны (Румыния, Чехия, Новая Зеландия, Великобритания) планировали вводить обязательную регистрацию абонентов, но отказались от этой затеи, так как отчеты показали, что регистрация не помогает при полицейских расследованиях. Например, в Мексике обязательную регистрацию абонентов ввели еще в 2009 г., но уже спустя год отказались от этого решения – согласно проведенному анализу, данная процедура никак не помогла предупреждать или же расследовать преступления.

Операторы поддерживают идею с регистрацией

В компании "Киевстар" рассказали, что сейчас около 96% абонентов пользуются мобильной связью без идентификации, принудительная регистрация же в первую очередь поможет защитить сим-карты.

"Процедура идентификации абонентов припейд удобна тем, что повышает уровень защиты сим-карт на случай кражи, или если номер телефона "привязан" к банковской карте. Кроме того, перспективные услуги, такие, как Mobile Id, мобильная цифровая подпись и другие могут предоставляться только идентифицированным пользователям", – объясняет Максим Савченко.

Мобильный оператор Lifecell в комментарии сайту "Сегодня" заметил, что регистрация абонентов – это очень актуальное и своевременное решение в условиях современных реалий.

"Общая регистрация абонентов является чрезвычайно актуальной, учитывая ситуацию, которая сложилась в последние годы в мире, эта мера непосредственно связана с интересами национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Как показывает практика большинства стран, введение обязательной регистрации абонентов, пользующихся телекоммуникационными услугами, осуществлялось в первую очередь из соображений укрепления правопорядка, а также мер по предотвращению терроризма", – комментирует ситуацию в Lifecell.

Черные рынки и утечка данных – одни из возможных последствий

Украинцы опасаются, что регистрация повлечет за собой утечку их личной информации. Также один из рисков – это появление черных рынков sim-карт, зарегистрированных на подставных лиц. Опыт других стран показывает, что это распространенное явление после принудительной регистрации.

Опасения по поводу утечки конфиденциальной информации сложно назвать беспочвенными. Эксперты отмечают, что после регистрации у всех мобильных операторов появится полная база данных о клиентах.

"Представьте себе, у каждого мобильного оператора будет полная идентификационная база всех его абонентов. Паспортные данные, в комбинации с биллингом – информацией о том, сколько он тратит на мобильную связь", – передает РБК-Украина слова специалиста по кибербезопасности Владимира Стырана.

Эксперт добавляет, что такая база может в любой момент подвергнуться хакерской атаке, так как в Украине существуют определенные проблемы с кибербезопасностью. Также нельзя исключать возможность утечки информации из-за сотрудников мобильных компаний, которые смогут использовать ее в корыстных целях. 

Мобильные операторы наоборот уверяют, что регистрация не будет иметь негативных последствий для абонентов.

"Регистрация клиентов припейд не приведет к каким-либо ухудшениям условий обслуживания, или изменениям тарифных планов. Наоборот, абонентам будут доступны новые услуги, которые на сегодняшний день могут предоставляться только идентифицированным пользователям", – отмечают в компании "Киевстар".

В Lifecell тоже дают позитивные прогнозы, заявляя, что регистрация благотворно скажется на обслуживании абонентов: "При предъявлении паспорта абонент сможет получать распечатки предоставленных услуг за определенный период, быстро проходить идентификацию при смене SIM и возвращать неиспользованные средства. Более того, понимание личности абонента поможет оператору предлагать список услуг, интересный именно такому лицу в силу определенных факторов, что, безусловно, повысит удовлетворенность клиента уровнем обслуживания", – отмечают в компании.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Славка
12.11.17 01:39

Ну да, ну да... Кроме откровенного бреда в половине текста последний абзац особенно порадовал. Теперь кроме контекстной рекламы на компе нечто подобное начнет прилетать и на телефоне. А то ж абоненты дурные и сами не знают, какие услуги им нужны, ну так мы будем предлагать (читай навязывать) новые.

Ответить
    Оценить
  • 23
  • 0
  • Юра Г.
12.11.17 06:05

Такой закон можно вводить исключительно одновременно с смертной казнью для операторов за утечку информации, или её использование в других целях, отличных от заказанной услуги.

Ответить
    Оценить
  • 55
  • 0
  • Тим
12.11.17 06:56

Копируем матушку-рассею.

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 4
  • данет
12.11.17 16:00

Тим, абсолютно верно -практически все законы парламент списывает с российского законодательства.поэтому путин на предстоящих выборах президента украины будет поддерживать прошенка -самого приемлемого для раши.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 10
  • Буржуй
12.11.17 07:17

Уже вижу-1. Расценки за оформление карты на бомжа, мертвого, жителей временно окупурованных территорий. 2. Административную и уголовную ответсвенность за пользование не своей картой в телефоне.3. специальную службу котороя это будет контролировать - товарищи предьявляем мобильные телефоны на соответствие законодательству.4 Разьясниние налоговой , что если безоплатно пользовалься чужой картой , то это твой дополнительный доход-платим!

Ответить
    Оценить
  • 67
  • 1
  • Гогия
12.11.17 13:08

Буржуй, абсурд полный. Даже в Москве при тотальном контроле, с рук, можно купить симку любого оператора. Так будет и в Украине.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 2
  • Марина
14.11.17 16:33

Гогия, у Буржуя сарказм, а Вы не поняли...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ВВВ
12.11.17 11:02

Буржуй, бгг, точно - взял у друга позвонить - заплати ндфл и в.с.)))На этот счет операторы должны разработать ПО для идентификации абонента по голосу. И еще - нужно все старые телефоны запретить, которые не поддерживают идентификацию по отпечатку пальца.... Ну и далее эту тему можно развивать до бесконечности. В общем - еще одна пэрэмога.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Сомневающийся
12.11.17 12:44

Почему же у нас любят всё делать якобы "заботясь" о гражданах? РРО для технически сложных товаров — якобы для защиты прав потребителей. Повышение цены на газ для населения — якобы для борьбы с коррупцией. Пенсионная "реформа" — якобы забота о пенсионерах и об "осучаствовании" их пенсий. Регистрация мобильных абонентов — якобы борьба с терроризмом и киберугрозами. Почему не сказать честно: РРО для продавцов технически сложных товаров мы ввели из фискальных целей; цену на газ для населения повысили, чтобы подзаработать пару миллиардиков на разнице в цене добычи украинского газа и ценой его продажи, и, конечно же, не для борьбы с коррупцией, а чтобы возглавить её; пенсии нынешним пенсионерам подняли за счёт того, что будущие пенсионеры станут выходить на пенсию позже, должны будут работать дольше, а получать меньше, количество пенсионеров сократится за счёт естественной убыли, "пенсионной реформой" мы назвали это потому, что так красивее звучит, хотя знаем, что это никакая не реформа. А сейчас мы решили провести "инвентаризацию" мобильных абонентов: никаких заявленных целей по борьбе с терроризмом и киберугрозами нет, — просто так звучит лучше, у авторов были разные идеи: кто-то предлагал написать, что это для борьбы с раковыми заболеваниями, кто-то, что это — для "впровадження" реформы образования, кто-то, что это народ и общество требует, но решили остановиться на "киберугрозах". Почему именно на них? Потому что так легче, как посчитали наши аналитики, рассказывать населению разные небылицы. Суть, конечно же, как и во всех наших "рехформах" фискальная и состоит в том, чтобы детенизировать рынок "серых" и "чёрных" мобильных телефонов, следить за расходами граждан за услуги мобильных операторов и сравнивать их с доходами, заявленными в декларациях. Кроме того можно: провести скрытую частичную перепись населения, скидывать абонентам смс-ки с предвыборной агитацией. Так почему же не хотят быть с нами честными? :)(:)(:)

Ответить
    Оценить
  • 93
  • 0
  • Юля
13.11.17 09:59

Сомневающийся, как сказать честно, ребята свалите с этой земли она готовится на продажу, а вы живя здесь этому мешаете?

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 1
  • Соня
12.11.17 20:13

обложили гады, обложили, втихаря бельё мое крадут...

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • сашко
12.11.17 21:36

Предлагаю совместить, паспортизацию домашних животных и sim карт, чтоб 2 раза не ходить...

Ответить
    Оценить
  • 35
  • 0
  • Бух
13.11.17 06:33

Диктаторский закон! Не?

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • ???
13.11.17 08:27

Надо пойти симок прикупить и по-активировать их, от греха подальше... и сахара, и гречи.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • 123
13.11.17 15:29

???, Гречку называют "гречей" за поребриком - ВЫ спалились :))))

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 2
  • Люда
14.11.17 16:41

123, ух ты, сын уже много лет говорит "греча", живем в центральной Украине

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Елена
13.11.17 10:41

только при гарантии со стороны мобильного оператора защиты личных данных

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ле
13.11.17 13:51

не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • *
14.11.17 09:56

Права человека? Они серьезно? Менты хотят искать украденные мобильные, хотя это не сложно. А тут рассказывают сказки о защите номера. За всем этим стоит тотальная слежка за каждым, олигархи будут знать даже, кто с кем спит. По номеру и ІМЕІ можно отсдеживать точное местоположение. Самое безобидное, если досье будут продавать рекламщикам. Страшно представить объемы торговли личыми данными. Защиту и уголовную отвественность за утечку почему-то никто не обсуждает. В благополучных странах не так критично. В неблагополучных добро подаловать, диктатура.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • *
14.11.17 09:57

Поправка, менты НЕ хотят искать краденые мобилки.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Ольга
15.11.17 10:22

уже более 10 лет являюсь контрактным абонентом моб.сети и ничего страшного. а все эти комментарии по поводу ущимления прав и свобод , регистрация на бомжей и мертвых - бред.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться