USD26.861

1/12 суммы вознаграждения по итогам работы за год включается в расчет среднего и дневного заработков для оплаты времени командировки

Консультирует МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Департамент заработной платы и условий труда

Оплата времени нахождения в командировке

ВОПРОС: Как рассчитать среднюю зарплату за последние два календарных месяца для оплаты времени нахождения в командировке, если в расчетном периоде рабочие дни отработаны полностью, включая дни пребывания в командировке? Считается ли такой расчетный период полностью отработанным? Как будет учитываться 1/12 суммы единоразового вознаграждения по итогам работы за год?

ОТВЕТ: Весь период пребывания в командировке является рабочим временем работника, за который в соответствии со ст. 121 КЗоТ должна выплачиваться заработная плата согласно условиям трудового или коллективного договора, в том числе начисляться премии, если они предусмотрены этими условиями, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Для проведения расчета средней заработной платы для сравнения ее с дневным заработком используют нормы Порядка расчета средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее - Порядок).

К дневному заработку работника, который должен сравниваться со среднедневным заработком, включаются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце, в котором его направляют в командировку (оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и т.д.). Если начисленная заработная плата ниже средней заработной платы, рассчитанной в соответствии с законодательством, тогда выплачивается средняя заработная плата.

Пунктом 4 Порядка определены выплаты, которые не учитываются во время расчета средней заработной платы. Это, в частности, выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника и в том числе за время командировки).

Итак, если в расчетных месяцах (два месяца) работнику начислялась заработная плата согласно условиям трудового договора, то во время расчета средней заработной платы в заработную плату этих месяцев включается 1/12 суммы вознаграждения по итогам работы за год.

Если в расчетном месяце работнику выплачена средняя заработная плата (за время отпуска, командировки, выполнения общественных работ и т.д.), то период, когда за работником сохранялась средняя заработная плата, изымается из расчетного периода и сумма вознаграждения по итогам работы за год (1/12 к каждому месяцу) учитывается пропорционально отработанному времени.

Начальник отдела, Неля СИНЬКО

 

"Труд и зарплата" № 38 (1050), 11 октября 2017 г.

 

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Дякую
14.11.17 16:41

Вчасно.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Курсы валют
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления