Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.11.17
2986 0 Печатать

Депутаты поддержали создание Кредитного реестра

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» (на базе законопроекта № 7114-д).

Законопроектом предусматривается предоставить Национальному банку Украины полномочия по созданию и ведению Кредитного реестра, которые включают:

- получение от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц для целей ведения Кредитного реестра и осуществления Национальным банком возложенных на него законом функций информации в отношении заемщиков;

- предоставление банкам и бюро кредитных историй определенной информации из Кредитного реестра.

Законопроект предлагается установить размер задолженности заемщика перед банком при условии превышения которого банки получают доступ к информации из Кредитного реестра о совершенных кредитных операциях с таким клиентом.

Законопроектом на Фонд гарантирования вкладов физических лиц возлагается обязанность по предоставлению информации в Кредитный реестр о кредитных операциях банков, которые выводятся ним с рынка.

Вместе с тем на банки возлагаются обязанности:

- о предоставлении информации в Кредитный реестр;

- уведомление клиента о том, что информация о нем будет предоставляться в Кредитный реестр и исправление информации, в случае обоснованного обращения заемщика.

В свою очередь, заемщику, в отношении которого передана информация в Кредитный реестр, предоставляется право доступа к информации о себе, содержащейся в Кредитном регистре, и право требовать внесения изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

Для Национального банка Украины предлагается установить обязанность предоставлять заемщику по его обращению информацию, которая содержится в Кредитном регистре относительно него, и принимать меры по исправлению банками недостоверной информации.

Законопроектом определен порядок рассмотрения обращений заемщика о внесении изменений в информации о нем, содержащейся в Кредитном регистре.

С целью усовершенствования работы бюро кредитных историй, а соответственно, уменьшения рисков банков, получающих такую ??информацию, расширен перечень информации, который содержится в кредитной истории, и предоставляется исключительно с согласия заемщика.

Проектом также предлагается урегулировать вопрос непрерывности обновления информации по кредитным договорам в случае переуступки права требования по ним.

Документом также предусматривается урегулировать коллизию о праве доступа бюро кредитных историй в государственные реестры с нормами профильного законодательства, предоставив право бюро кредитных историй получать информацию из государственного реестра общеобязательного государственного пенсионного страхования при наличии письменного согласия лица, которое проверяют.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», «О системе гарантирования вкладов физических лиц», «Об организации формирования и обращения кредитных историй», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект принят с учетом предложения.

По материалам ВРУ
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться