Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.11.17
5469 3 Печатать

Какой документ, с целью освобождения от уплаты туристического сбора, подтверждает, что иностранец прибыл в командировку?

Пунктом 1 ст. 10 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755 (далее - НКУ) установлено, что к местным налогам и сборам относится, в частности туристический сбор (далее - сбор).

В соответствии с п.п. 268.2.1 НКУ плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, которая создана по закону и перспективным планом формирования территорий общин, об установлении сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

Особенность взимания сбора, согласно которой налоговые агенты производят сбор во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием (ночевкой), и указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание определена п.п. 268.6.1 НКУ.

Как установлено п.п. 268.2.2 НКУ, не могут быть плательщиками сбора, в частности лица, прибывшие в командировку.

Пунктом 1 разд. I Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59 (далее - Инструкция № 59), определено, что служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти (поездка государственного служащего - по распоряжению руководителя государственной службы), предприятия, учреждения и организации, которое полностью или частично содержится (финансируется) за счет бюджетных средств (далее - предприятие), на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).

Документами, подтверждающими связь такой командировки с основной деятельностью предприятия, являются, в частности (но не исключительно): приглашение принимающей стороны и деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, направляющего в командировку; заключенный договор или контракт; другие документы, устанавливающие или удостоверяющие желание установить гражданско-правовые отношения; документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с деятельностью предприятия, которое направляет работника.

Пунктом 1 разд. II Инструкции № 59 установлено, что направление предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем (направление в командировку государственного служащего осуществляется руководителем государственной службы) и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, наименования предприятия, куда командирован работник, срока и цели командировки.

Учитывая указанное, для подтверждения правомерности предоставления льготы по туристическому сбору налоговый агент должен иметь копии соответствующих документов, подтверждающих принадлежность лица к льготной категории.

Документами, подтверждающими что иностранец прибыл в командировку, могут быть, в частности (но не исключительно): приглашение принимающей стороны и деятельность которой совпадает с деятельностью предприятия, направляющего в командировку; заключенный договор или контракт; другие документы, устанавливающие или удостоверяющие желание установить гражданско-правовые отношения; документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с деятельностью предприятия, которое направляет работника.

При этом лица, не предоставившие соответствующие документы, удостоверяющие их принадлежность к льготной категории, являются плательщиками сбора на общих основаниях.

По материалам Категория 123.02 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юджина
20.11.17 08:56

А приказ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
20.11.17 10:21

А если наоборот, наш сотрудник поехал за границу и привез оттуда чек за тур.сбор. Можно ли включить в расходы или показывать как доп. благо?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Майя
21.11.17 09:09

За бугром інші закони. Включай.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться