Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.11.17
8786 0 Печатать

Возмещают ли командированному проезд на такси Uber

Не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход сумма возмещенных работодателем расходов, понесенных налогоплательщиком — физическим лицом во время командировки за рубеж (пользование услугами такси или арендованным транспортом), при условии исполнения требований, установленных п. 170.9 НКУ, то есть предоставления необходимых первичных подтверждающих документов.

Соответствующий вывод приводит ГФС в ИНК от 09.11.2017 г. № 2565/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Данная ИНК стала реакцией на постановление Харьковского окружного административного суда от 11.07.2017 по делу № 820/1750/17. К тому же определением Харьковского апелляционного административного суда от 11.10.2017 по этому же делу коллегия судей согласилась с выводами суда первой инстанции.

Дело заключалось в том, что предприятие просило суд признать противоправным и упразднить ИНК Офиса крупных плательщиков налогов ГФС от 31.03.2017 г. № 18470/10/28-10-01-03-11.

Истец ссылался на то, что выводы контролирующего органа, изложенные в этой ИНК, противоречат требованиям пп. 170.9.1 НКУ. Ведь НКУ не содержит ограничений относительно вида транспорта, расходы на оплату которых командированным работникам могут быть отнесены в состав расходов налогоплательщика, и при этом маршруты-квитанции и счета-фактуры (инвойсы) являются подтверждающими документами, удостоверяющими стоимость расходов работника на услуги такси, с учетом наличия в указанных документах всех необходимых идентифицирующих реквизитов в понимании требований действующего законодательства.

Как установлено судом, материалы дела свидетельствуют, что истцом, в обоснование расходов на проезд командированным работником предприятия, предоставлена в суд копия маршрут-квитанции компании Uber (мобильное приложение, используемое для заказа услуг такси работниками предприятия, пребывающими в командировке за рубежом), копия счета-фактуры (инвойса) с нотариально заверенной копией.

Из содержания вышеуказанного счета-фактуры следует, что этот счет, выданный компанией Uber на транспортное обслуживание, содержит все необходимые сведения для идентификации предоставленных/полученных услуг, а именно: дату предоставления услуг такси; время в пути; пункт отправления и пункт прибытия, общее расстояние между ними; графическое изображение маршрута передвижения на такси; лицо, получившее услуги такси; личность водителя; общую стоимость услуг такси; платежную карточку, с которой были списаны денежные средства на оплату услуг такси.

Кроме того, из официального сайта компании в личном кабинете пользователь услуг такси получает счет-фактуру (инвойс) на оплату услуг, в котором указывается следующая информация: дата составления и номер счета-фактуры (инвойса); лицо, получившее услуги такси; название и местонахождение юридического лица, от имени которого составлен документ; описание услуги такси; общая стоимость услуг такси, в т.ч. размер налогов.

Следовательно, суд считает, что приобщенная истцом к материалам дела первичная документация оформлена в соответствии с требованиями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, а маршрут-квитанция и счет-фактура (инвойс) являются документами, подтверждающими стоимость расходов работника на услуги такси, что, в свою очередь, указывает на правомерность включения указанных услуг в состав расходов предприятия и используется исключительно в хозяйственной деятельности.

Суд в который раз отклоняет ссылки ГФС на нормы Инструкции № 59, являющейся обязательной только для бюджетных учреждений. При этом процитировал нормы утвержденного на предприятии Положения о командировках работников. Так, данным Положением предусмотрено, что возмещение расходов на арендованный транспорт, а также такси, были оплачены через Интернет или с помощью мобильных приложений, может быть осуществлено на основании распечатанного электронного подтверждения оплаты и выписки с карточного счета работника, удостоверенной печатью уполномоченного банка.

Таким образом, оправдывается использование услуг такси к месту командировки и обратно командированным работником в случае, когда необходимость пользования таким транспортом объективно оправдана.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться