Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.11.17
10873 0 Печатать

Годовая инвентаризация: «дебиторка» и «кредиторка»

С организационными моментами проведения инвентаризации вы уже знакомы, поэтому самое время приступить к ее непосредственному проведению. Ввиду отсутствия возможности подробно остановиться на всех составляющих процесса, сфокусируемся на инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей, поскольку они, несомненно, актуальны для каждого предприятия.
 

Конкретные рекомендации, касающиеся порядка проведения инвентаризации, найдете в разд. ІІІ Положения № 8791, в отдельном подразделе которого описаны базовые правила инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей. Давайте остановимся на них более подробно.

1 Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

Обязательную инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами необходимо проводить ежегодно перед составлением годовой финотчетности. Делать это абз. 2 п. 10 разд. І Положения № 879 обязует в период 3 месяцев до даты баланса.

Какие виды задолженности инвентаризировать? В ходе годовой инвентаризации расчетов путем документальной проверки устанавливают:

— правильность расчетов с банками, контролирующими органами, другими предприятиями, а также структурными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы;

— задолженность подотчетных лиц;

При инвентаризации подотчетных сумм проверяют соответствие данных бухучета выданным авансам и отчетам подотчетных лиц о них.

— правильность и обоснованность сумм задолженности по недостачам и кражам. Инвентаризация задолженности по недостачам и потерям от порчи ценностей заключается в проверке причин, по которым задерживаются рассмотрение материалов по выявленной недостаче и отнесение ее на виновных лиц или списание в установленном порядке;

— правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженностей, в том числе суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым срок исковой давности истек;

— реальность задолженности работникам по оплате труда.

Кроме того, устанавливают реальность задолженности гражданам2 по социальным выплатам, а также по безналичным расчетам по этим выплатам.

2 Непосредственно или через работодателей.

Пошаговая инструкция. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей заключается в сверке документов и записей в реестрах учета и проверке таких задолженностей в отношении (п. 7.3 разд. ІІІ Положения № 879):

— соблюдения срока исковой давности;

— обоснованности сумм, учитываемых на счетах учета расчетов с покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, полученных и выданных векселей, полученных заемных средств, предоставленных кредитов (займов), с подотчетными лицами, депонентами, прочими дебиторами и кредиторами.

Инвентаризация дебиторской задолженности начинается с того, что предприятие-кредитор передает всем своим дебиторам (должникам) выписки с аналитических счетов об их задолженности.

Такие выписки, как правило, имеют форму актов сверки расчетов.

Дебиторы должны подтвердить задолженность или заявить возражения по ней. Полученные от них акты сверки предъявляют инвентаризационной комиссии3 для подтверждения реальности задолженности.

3 Или рабочей инвентаризационной комиссии.

После подписания актов сверки расчетов с дебиторами на соответствующих счетах бухучета должны оставаться исключительно согласованные суммы задолженностей.

Но в отдельных случаях, когда до конца отчетного периода разногласия не устранены или остались невыясненными, каждая сторона отражает расчеты с дебиторами в суммах, которые следуют из записей в бухучете и признаются ею верными.

Внимание: согласно ч. 1 ст. 264 ГКУ при совершении лицом действия, которое свидетельствует о признании им своего долга или другой обязанности, прерывается течение срока исковой давности4. А после прерывания такой срок начинает новый отсчет.

4 Подробнее о таком прерывании — в статье прошлого номера журнала «Срок исковой давности — его прерывание и приостановление».

Но что здесь показательно? В п.п. 4.4.1 постановления № 105 ВХСУ уточняет, что к действиям, свидетельствующим о признании долга или другой обязанности, с учетом конкретных обстоятельств дела, может относиться и подписание уполномоченным должностным лицомдолжника вместе с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающего наличие задолженности в сумме, по которой возник спор.

5 Постановление Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров» от 29.05.2013 г. № 10.

Поэтому для того, чтобы срок исковой давности начал «новый круг», подписи представителей бухгалтерских служб и других «рядовых» членов инвентаризационной комиссии (не являющихся должностными лицами предприятия) может оказаться недостаточно. Для прерывания течения срока исковой давности акт должен подписать руководитель предприятия-должника (или другие лица, уполномоченные на распоряжение имуществом и денежными средствами).

Такой акт может быть не признан в качестве документа, свидетельствующего о признании долга, со всеми вытекающими последствиями.

Инвентаризацию кредиторской задолженности, в свою очередь, осуществляют на основании актов сверки, полученных от кредиторов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Бухгалтер911", 20176, № 45:
Анализируем изменения в Законе о бухучете
Трудоустройство «предпенсионеров»: разбираем «новинку»
Инвестиционная недвижимость: только по справедливой стоимости?
Свершилось! «Дотягивание» базы ЕСВ и страховой стаж
Налогообложение выплат работнику-инвалиду
In vino veritas: о торговле столовым вином
«Зимние» расходы берем на себя! Учет у предпринимателя-общесистемщика
«Переходные» нюансы единоналожной декларации ФЛП

 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться