Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.11.17
15876 1 Печатать

«Стажировка» или «испытательный срок»?

Очень часто не совсем порядочные работодатели предлагают гражданам «стажировку», чтобы оценить их способности и навыки, после чего ими будет решаться вопрос об оформлении трудовых отношений с работником.

Относительно такой позиции работодателя следует заметить, что действующее законодательство не содержит понятия «стажировка» при трудоустройстве работодателем работника.

Напомним, что согласно ст. 21 КЗоТ Украины трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Кроме того, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления в территориальный орган ГФС о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Как следует из содержания ст. 26 КЗоТ Украины условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о принятии этого работника на работу.

При этом испытание может быть обусловлено соглашением сторон при заключении трудового договора с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается.

В период испытания на таких работников распространяются все требования законодательства о труде.

Но следует отметить, что есть определенные категории граждан, в отношении которых испытание не может быть установлено. В частности, испытание не устанавливается при приеме на работу лиц, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений; молодых специалистов после окончания высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы; лиц, избранных на должность; победителей конкурсного отбора на замещение вакантной должности; лиц, прошедших стажировку при приеме на работу с отрывом от основной работы; беременных женщин; одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида; лиц, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок до 12 месяцев; лиц на временные и сезонные работы; внутренне перемещенных лиц. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Кроме этого, действующим законодательством предусмотрены и сроки испытания. Так, срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, - шести месяцев.

Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца.

Но следует помнить, что в срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал, независимо от причины.

В то же время, каждый работник должен знать, что если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

В случае установления собственником или уполномоченным им органом несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят или выполняемой работе он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, письменно предупредив его об этом за три дня.

Как мы видим, испытание может устанавливаться работнику при принятии на работу на определенный срок с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается, но оплата такой работы ему осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством. То есть, установление работнику испытания на безвозмездной основе законодательством Украины не предусмотрено.

Что касается стажировки, то действующее законодательство говорит о возможности его применения только в отношении студентов или лиц, имеющих статус безработных.

При этом, бесплатная стажировка вообще не предусмотрена законом.

Так, с целью расширения возможностей для повышения конкурентоспособности молодежи, статьей 29 Закона Украины «О занятости населения» предоставляется возможность студентам высших и учащимся профессионально-технических учебных заведений проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке в свободное от учебы время. Договором о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях предприятие вместе со стажером определяет содержание индивидуальной программы и форму стажировку по полученной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню) и перечень работ. Срок стажировки студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений не может превышать шести месяцев. В случае если в период стажировки студент (ученик) выполняет профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задачами, осуществляет выплату ему заработной платы в соответствии с установленными системами оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок. Типовая форма договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2013 г. № 20.

Другим случаем, когда действующим законодательством предусматривается возможность стажировки лица, является случай профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных. Так, в соответствии с Порядком профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденного приказом Минсоцполитики Украины, МОН Украины от 31.05.2013 г. № 318/655, стажировка - это повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей по профессии или должности, на которую претендует безработный у работодателя.

Соответственно, граждане, имеющие официальный статус безработного, могут проходить стажировки - профессиональное обучение работников на производстве или ином предприятии, организации независимо от формы собственности. Стажировка безработных осуществляется по заказу работодателей по индивидуальной программе, которая утверждается работодателем и согласовывается с центром занятости. Срок повышения квалификации безработных путем стажировки на курсах целевого назначения устанавливается с учетом цели и сложности обучения от 20 до 500 часов. Для этого заключается трехстороннее соглашение между центром занятости населения, предприятием и - безработным. После завершения стажировки безработных у работодателя - заказчика кадров безработные получают справку. По окончании стажировки работодатель - заказчик кадров, который имеет право участвовать в определении содержания стажировки безработных, и обязан в течение 30 календарных дней со дня завершения обучения трудоустроить безработных.

Во всех остальных случаях - работодатель обязан оформить работника на работу в соответствии с требованиями статьи 24 КЗоТ Украины.

Хотелось бы добавить, что выполнение работником работы на условиях «стажировки» свидетельствует о нарушении работодателем требований действующего законодательства и дает основания работнику требовать надлежащего оформления трудовых отношений.

По материалам Управление Гоструда в Николаевской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ксения
21.11.17 22:47

Интересно, если в Управление Гоструда прийдет устраиваться несовершеннолетняя беременная с признаками тупизма на лице, - ведь не откажете в трудоустройстве, правда? Не имеете права! Иначе будете считаться "недобросовестными".

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться