Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.11.17
3325 1 Печатать

Оформление периода простоя на предприятии

Если на предприятии из-за отсутствия надлежащих организационно - технологических условий остановлен производственный процесс независимо от того, полностью или частично в отдельных его структурных подразделений, то такая ситуация называется периодом простоя.

Согласно ч.1 ст. 34 КЗоТ простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

В случае простоя нужно своевременно предупредить работника о его начале.

Руководитель предприятия или уполномоченный им орган на период простоя должны предоставить работникам соответствующие указания.

Частью 2 ст. 34 КЗоТ предусмотрено, что в случае простоя работники могут быть переведены с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу.

Такой перевод должен происходить на том же предприятии, в учреждении, организации - на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, находящуюся в той же местности, - на срок до одного месяца.

Следует отметить, что сведения о временном переводе на другую работу, связанным с простоем на предприятии, в трудовую книжку работника не вносятся.

Согласно ч.2 ст.113 КЗоТ о начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера, других должностных лиц.

На период простоя целесообразно оформить соответствующий акт, в котором фиксируются обоснованные причины, которые привели к остановке работы, начало и дата возможного возобновления производственного процесса, последствия простоя, рекомендации относительно путей преодоления последствий простоя и предотвращения таких явлений в дальнейшем. Акт утверждается приказом (распоряжением) по предприятию.

Порядок оплаты времени простоя предусмотрен ст. 113 КЗоТ.

Так, согласно ч.1 ст. 113 КЗоТ время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки (оклада), это минимальный размер выплаты в случае простоя. Однако коллективным договором можно предусмотреть и выше этот размер оплаты времени простоя.

Если простой не будет должным образом оформлен, то такой период будет оплачиваться на общих основаниях. 

Главный государственный инспектор

отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде,

занятость и других нормативно-правовых актов Р.Т. Сабадаш

По материалам Управление Гоструда в Ивано-Франковской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Розчарування
24.11.17 09:19

Це все, за більше не заплатили?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться