Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.11.17
3138 0 Печатать

Особенности составления налоговых накладных автостанциями

Базой обложения НДС у автостанции — плательщика НДС, осуществляющей продажу билетов на проезд автобусами, является сумма, состоящая из автостанционного сбора и платы за услуги по предварительной продаже билетов (при наличии таковой). Стоимость проезда, включаемая в стоимость билета и перечисляемая перевозчику, не включается в базу обложения НДС у автостанции — плательщика НДС.

Услуга по перевозке предоставляется пассажиру самим перевозчиком и в соответствии с пп. 14.1.185 НКУ является операцией по поставке.

На дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме и зарегистрировать ее в ЕРНН (пп. 201.1 НКУ).

Перевозчик составляет налоговую накладную на полную стоимость услуг перевозки. При этом денежные средства за предоставление услуг по перевозке перевозчик получает от автостанции. В соответствии с п. 12 Порядка № 1307, в строке «Особа (платник податку) — покупець» налоговой накладной указывается «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «100000000000».

Автостанция составляет налоговую накладную на сумму, состоящую из автостанционного сбора и платы за услуги по предварительной продаже билетов (при наличии таковой).

Такая налоговая накладная составляется по ежедневным итогам операций. В строке «Особа (платник податку) — покупець» налоговой накладной указывается «Неплательщик», а в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «100000000000» (п. 4 Порядка № 1307).

Если деятельность по поставке услуг с использованием кассовых аппаратов осуществляется автостанциями (филиалами) и при этом головным предприятием не делегировано им право составления налоговых накладных, то налогоплательщик может принять решение относительно составления налоговых накладных по ежедневным итогам операций по поставке товаров/услуг, оплата за которые осуществлена в течение дня через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика), если на данные операции не была составлена отдельная налоговая накладная, а именно:

  • составлять отдельные налоговые накладные по ежедневным итогам операций по показателям каждого из таких регистраторов расчетных операций или платежного устройства;
  • составлять одну налоговую накладную по ежедневным итогам операций по показателям всех регистраторов расчетных операций или платежных устройств.

ИНК от 27.11.2017 г. № 2715/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться