Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.12.17
3922 0 Печатать

Должен ли физлицо-застройщик регистрироваться предпринимателем

В понимании НКУ систематическая деятельность физического лица, осуществляющего операции по продаже (реализации), в т.ч. объектов недвижимого имущества — квартир, подлежит государственной регистрации согласно Закону № 755. При этом доходы, полученные физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности облагаются налогом в соответствии с нормами ст. 177 НКУ.

Такой же позиции придерживается ВАСУ. Так, ВАСУ постановлением от 16.11.2015 г. № 826/14630/14 установил, что при осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности необходимо четко разграничить, в каких отношениях физическое лицо выступает как предприниматель, а в каких — как физическое лицо.

Предпринимательскую деятельность можно представить как совокупность постоянно или систематически осуществляемых действий относительно производства материальных и нематериальных благ, реализации на рынке товаров, выполнения работ или предоставления услуг с целью получения прибыли.

Анализируя признаки, характерные для предпринимательской деятельности, ВАСУ сделал вывод о том, что последняя предусматривает систематическое принятие лицом самостоятельных решений касательно осуществления операций, направленных на получение прибыли, что сопровождается принятием взятых на себя рисков.

Строительство самостоятельных многоквартирных объектов как за собственные, так и за привлеченные средства является безусловным свидетельством того, что построенный объект недвижимости предусматривает получение прибыли от последующей продажи, которая является обязательным характерным признаком предпринимательской деятельности.

Подытоживая изложенное, ВАСУ установлено, что комплекс последовательных целенаправленных действий, целью которых являются строительство и последующая продажа ряда однотипных объектов недвижимости для получения прибыли, является свидетельством того, что соответствующая деятельность для целей налогообложения должна квалифицироваться как предпринимательская, поэтому указанные операции подлежат налогообложению согласно нормам ст. 177 НКУ.

Вместе с тем п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности» от 25.04.2003 г. № 3 определено, что под осуществлением лицом, не зарегистрированным как субъект предпринимательства, какого-либо вида предпринимательской деятельности, следует подразумевать деятельность физического лица, связанную с производством или реализацией продукции, выполнением работ, предоставлением услуг с целью получения прибыли, которая содержит признаки предпринимательской, то есть осуществляется указанным лицом непосредственно самостоятельно, систематически не менее трех раз в течение одного календарного года и на собственный риск.

ИНК ГФС от 27.11.2017 г. № 2735/К/99-99-13-02-03-14/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться