Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.12.17
6216 8 Печатать

Поставщик не имеет права уменьшить налоговые обязательства по НДС на основании зарегистрированного РК, в котором допущена ошибка в дате составления

Имеет ли право поставщик (продавец) уменьшить налоговые обязательства по НДС на основании зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных расчета корректировки (далее - ЕРНН), в котором допущена ошибка в дате составления и / или в порядковом номере?

В соответствии с п. 201.10 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) при осуществлении операций по поставке товаров / услуг плательщик налога - продавец товаров / услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную (далее - НН), зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Реквизиты налоговой накладной, указанные в п. 201.1 НКУ являются обязательными реквизитами, к которым, в частности, относится порядковый номер НН и дата составления НН.

Пунктом 6 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307) предусмотрено, что в первой части порядкового номера НН отмечается цифровой номер, который соответствует последовательному номеру составленной плательщиком НН в течение определенного периода.

При этом нарушение последовательности присвоения номеров НН в течение определенного периода (суток) не является нарушением порядка заполнения НН. В случае, если плательщик НДС в течение суток составил две или более ПН с одинаковым номером, вторая и последующие НН с таким номером не могут быть зарегистрированы в ЕРНН.

Согласно п. 21 Порядка № 1307 не допускается исправление данных о дате составления НН и ее порядкового номера.

Порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для ПН, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

Согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

При этом налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 НКУ.

Итак, расчет корректировки, составленный с ошибкой в дате его составления, не может считаться первичным документом, на основании которого плательщик формирует показатели налоговой отчетности, и мешает идентифицировать период осуществления операции.

Учитывая указанное, поставщик (продавец) не может уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки, зарегистрированного в ЕРНН, в котором допущена ошибка в дате составления.

Ошибка в порядковом номере расчета корректировки, при условии регистрации такого расчета в ЕРНН, не является единственным основанием для отказа в уменьшении налоговых обязательств.

По материалам Категория 101.15 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Андрій
05.12.17 11:35

А покупець кредит, теж не має права зменшувати?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Тихий Ужас
05.12.17 13:07

Андрій, а покупатель ОБЯЗАН уменьшить независимо от регистрации

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Виктория
05.12.17 13:46

Дата составления РК - дата обнаружения ошибки? Как проверка проверяет дату?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Елена
05.12.17 15:43

Виктория, наверное имеется в виду РК по причине возврата товара или ден.средств

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • руся
05.12.17 15:08

на крайний случай, можно поменять дату в первичке на возврат...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Елена
05.12.17 21:06

Подскажите пожалуйста если накладная Налоговая составлена 6.11 и зарегистрировано 28.11. И сейчас 5.12 обнаружено что не правильная единица измерения каким числом я обязана составить нулевую корректировку чтоб покупатель не лишился НК за ноябрь ?? Спасибо всем заранее !! Очень жду подсказки выхода из ситуации

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ОК
06.12.17 12:35

Руся - на возврат денег не поменяете! Третий м-ц колотимся - НН на аванс 05.10 - заблокирована, к ней РК 10.10 на возврат излишне уплаченй суммы. НН разблокировали 30.10, увидели мы ее рег-ю 31.10. Неоднократно пытались зарегить РК, но, увы - безуспешно. Сначала программа не видела саму НН- РК, естественно, отклонялся. Затем нашли ошибку в № строки - опять отклонили. В конце концов глубокой ночью наш РК был заблокирован по той же причине, что и сама НН - несоответствие объемов приобретения и продажи - и это у непосредственного производителя зерна!!!. После очередной процедуры разблокировки 08.11обнаружили, что дата выписки РК неправильная 31.10 - видать с устатку поставщик не разглядел, а программа автоматом выставила. Последующие РК 31.10 на +, а затем -10.10 опять на минус опять таки были заблокированы и последний с правильной датой удалось зарегить только 1.12!!! - вот только тогда поставщик смог уменьшить свое НО, хотя покупатель уменьшил НК еще в 10 м-це. Два месяца государство пользовалось наiими деньгами безвозмездно, при этом поставщик дважды пополнял НДС лимит- первый раз деньги списались на какой-то мифический override!Коллеги - и это только одна сделка!!! А ведь остальную работу тоже никто не отменял!!! Хочется рвать и метать!!! Сволочи!!! Их бы на наше место и на нашу зарплату!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ОК
06.12.17 12:41

Елена - Вы видимо не в курсе, что нулевые РК ДФС уже запретила - они тупо не регятся!!! Требуют два РК - 1 - на минус (регит покупатель), а 2 - на + с правильными данными - регит поставщик. Вот только с датами этих РК пока мне неясно - 2 на+ делать датой 1-го события (очевидно - со штрафом) или датой, когда обнаружилась ошибка? Как-то так...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться