Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.12.17
3542 0 Печатать

Если мать ребенка работает на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то для предоставления такого отпуска другим лицам в этот же период оснований нет

Консультирует МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сектор режимов труда, отдыха и норм труда

Об отпуске по уходу за ребенком

ВОПРОС: Имеет ли право работодатель предоставлять по заявлению отца ребенка, бабушки, деда или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста на основании справки с места работы матери ребенка о том, что она приступила к работе на условиях неполного рабочего дня?

ОТВЕТ: Согласно части 1 ст. 18 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) после окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Этот отпуск может быть использован полностью или частями также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, и одним из приемных родителей (ч. 3 ст. 18 Закона и ч. 7 ст. 179 КЗоТ).

По желанию женщины или названных лиц в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 4 ст. 18 Закона).

Согласно части 4 ст. 20 Закона лицам, указанным ч. 3 ст. 18 Закона (кроме лиц, усыновивших или взявших ребенка под опеку в установленном законодательством порядке), отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на основании справки с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она приступила к работе до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена (с указанием даты).

Учитывая изложенное, если мать ребенка, работает на условиях неполнота рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, для предоставления такого отпуска другим лицам, указанным ч. 3 ст. 18 Закона, в этот же период оснований нет.  Действующим законодательством не предусмотрено использование отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет одновременно двумя или более застрахованными лицами.

Виталина КОРКУШКО, заведующий сектора

"Труд и зарплата" № 41 (1053), 8 ноября 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться