Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.12.17
14586 0 Печатать

Изменения в Законе о бухучете: переходные вопросы по финотчетности

Принятые изменения в Закон о бухучете* (которые, напомним, вступят в силу с 1 января 2018 года) вызвали немало вопросов у наших читателей. Сегодня приводим первую порцию ответов на самые «горячие» из них.

* Более подробно об изменениях в Законе о бухучете вы можете ознакомиться в статье «Анализируем изменения в Законе о бухучете» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 45).

Кто обязан, а кто — нет в следующем (2018) году подавать промежуточную финотчетность?

Непосредственно в Законе о бухучете этот момент прямо не определен. В нем лишь сказано, что:

(1) промежуточная финотчетность составляется по результатам первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев (ст. 13). При этом обратим внимание и на такую деталь. До внесения изменений в Закон о бухучете, в его ст. 13 указывалось, что промежуточная финотчетность состоит из баланса и отчета о финрезультатах. В новой редакции ст. 13 подобной оговорки нет. Поэтому не исключено, что будет расширен и перечень форм отчетности, которые будут входить в состав промежуточной финотчетности;

(2) порядок и сроки подачи отчетности определяются Кабмином (п. 2 ст. 11). Впрочем, и сейчас порядок подачи отчетности регулируется Порядком № 419**. И уже очевидно, что он требует изменений.

** Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

Напомним, что согласно п. 2 Порядка № 419 финотчетность подается: (1) органам, к сфере управления которых относятся предприятия; (2) трудовым коллективам по их требованию; (3) собственникам (учредителям) в соответствии с уставными документами, а также (4) согласно законодательству — другим органам и пользователям. Сегодня финотчетность подается двум госорганам: (1) органам статистики и (2) налоговикам.

Органы статистики. Все юрлица (кроме субъектов микропредпринимательства) обязаны подавать в статистику (1) квартальную (промежуточную) финотчетность и (2) годовую финотчетность. Субъекты микропредпринимательства подают в статистику лишь годовую финотчетность. Полагаем, этот же подход сохранится и далее.

При этом с 1 января 2018 года при разграничении предприятий на микро-, малые, средние и крупные руководствоваться мы уже будем градациями из новой ст. 2 Закона о бухучете (а не из ст. 55 ХКУ). Ориентир — данные финансовой отчетности за 2017 год. Поэтому категория вашего предприятия с 01.01.2018 г. может измениться. Например, с «микро» на «малое».

Налоговики. Обязанность подавать финотчетность налоговикам закреплена за плательщиками налога на прибыль (п. 2 Порядка № 419, п. 46.2 НКУ). Подают ее вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Предприятия-единоналожники от такой обязанности освобождены — они подают финотчетность только в статистику.

В отношении периодичности подачи финотчетности налоговикам есть некоторая нестыковкаПорядка № 419 и НКУ. Напомним, что согласно п. 2 Порядка № 419 плательщики налога на прибыль (за исключением субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства) должны подавать налоговикам: (1) квартальную финотчетность и (2) годовую финотчетность. А «малыши» (малые и микропредприятия) могут подавать только годовую финотчетность. Но! Дело в том, что с 1 января 2017 года финотчетность стала приложением к декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой составляющей (п. 46.2 НКУ).

А значит, субъекты малого (в том числе микро-) предпринимательства, которые являются высокодоходниками и подают квартальную отчетность по налогу на прибыль, вместе с квартальной налоговой декларацией обязаны предоставить фискалам квартальную финотчетность. Такого же мнения придерживается и Минфин (письмо от 21.02.2017 г. № 11130-02-2/4779). И сослаться на «льготу» для «малышей» из п. 2 Порядка № 419 не получится. Ведь в «специальной» ст. 5 НКУ есть п. 5.2, определяющий, что если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат НКУ, то для налогообложения применяют НКУ.

Скорее всего, такой же порядок подачи промежуточной финотчетности сохранится и в следующем году.

Мы — крупное предприятие. Согласно новым требованиям Закона о бухучете с 1 января 2018 года мы должны будем составлять финансовую отчетность согласно МСФО. За какой период впервые нужно будет подать такую «МСФОшную» отчетность?

В первую очередь обратим внимание на переходные положения Закона Украины от 05.10.2017 г. № 2164-VIII . В них указано:

«Первым отчетным периодом, за который предприятия, обязанные применять международные стандарты, подают финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, является 2019 год. Предприятия имеют право подавать финансовую отчетность, составленную по таксономии финансовой отчетности, начиная с отчетного периода, в котором вступает в силу данный Закон».

Но обратите внимание! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2017, № 49:
Налоговая накладная заблокирована: как быть, если отменяется поставка
Неполное рабочее время: оплата труда
Новости с фронта обжалования блокировки: обзор судебной практики
Регистрация расчетов корректировки: «блокировочный треш»
ГФС не отражает данные о регистрации/разблокировке налоговой накладной: решаем проблему нестандартно
Списание огнетушителей: как провернуть?
Головоломка с сидром и перри: назревает решение КМУ
Единый налог группы 4: кому можно?
 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям