Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.12.17
3880 6 Печатать

Глава налогового комитета ВР рассказала о сомнительных схемах возмещения НДС аграрному сектору

Министерство финансов Украины проводит достаточно поверхностный анализ налога на добавленную стоимость. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщила Председатель налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина.

"Даже показатели поступления этого налога в бюджет на 2018 год меня удивляют. Откуда такой рост по НДС, если он должен быть где-то примерно на одном уровне с ростом ВВП? Я не понимаю, откуда возьмется добавленная стоимость, если в стране не будут генерироваться деньги?", - отметила она.

Южанина заметила, что обеспокоенность вызывает влияние аграрного сектора на возмещение НДС из бюджета.

"Надо проанализировать, весь НДС, который сейчас возмещается был сформирован в системе электронного возмещения НДС деньгами. Мне кажется, и, как показывает практика прошлого года, как раз на основе выводов аудиторов, которые занимаются аграрным сектором - около 20 млрд грн было возмещено НДС, который не обеспеч деньгами, и в этом году такая же примерно сумма.

Выводы должен делать Минфин и я об этом неоднократно говорю, но почему-то никто не слышит. Нужно глубоко проанализировать аграрный сектор и думать, что делать дальше", - подчеркнула глава налогового комитета ВР.

Н.Южанина подчеркнула, что злоупотребление с возмещением НДС именно в аграрном секторе исчисляется не малыми суммами.

"Мы не можем сейчас бездумно возмещать НДС, не прогнозируя, что будет с этим налогом на последующие годы. Поэтому и не зря звучат мнения экспертов, чтобы вообще отменить этот налог как таковой, который продолжает быть коррупционным - не в плане возмещения, а в плане самой нормы, которая дает более прибыльным орагизациям получать огромные возмещения НДС", - пояснила она.

Председатель Комитета ВР считает, что отменять всю систему НДС нецелесообразно, а вот пересмотреть механизм его возмещения - стоит.

"Сама система существования НДС - она ​​правильная, она отвечает тем директивам, которые действуют в ЕС. И возмещение должно быть, но каждая страна должна осознавать, какая отрасль может использовать неуплаченный НДС, и делать определенные шаги, чтобы именно эти отрасли не вынимали весь уплаченный НДС из бюджета обратно в свою оперативную деятельность, генерируя прибыли", - резюмировала она.

Напомним, в 2017 году "Кернел" извлек из бюджета 8,5 млрд грн при доходности на уровне 5 млрд грн.

Ранее сообщал УНН, что на сайте Верховной Рады появился законопроект, который отменяет возврат НДС экспортерам зерновых культур. По словам автора инициативы Дмитренко, этот шаг позволит стабилизировать продуктовые цены на внутреннем рынке, а также перенаправить освободившиеся средства на социальные нужды. В то же время, он не исключает, что лоббисты "Кернел" и "Нибулон", как главные получатели НДС, будут препятствовать его принятию в зале Верховной Рады.

Петр Ивасюк

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бух
13.12.17 07:18

А что с ним делать? Его нужно убить окончательно, чтобы в 2019 земля уже была свободной. 20млрд кто-то себе в карман ежегодно. И очень сомневаюсь, что это реальный аграрный сектор, а не работающие под видом "аграрный"

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Юрий
13.12.17 09:24

Ха, а типпа она не знает кто его получает! сейчас выборы все свои рекламы будут с него оплачивать. При этом аграники ещё используют уйму схем по не возврату валюты в Украину.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Артем
13.12.17 09:28

давно известно, что аграрии гоняют один и тот же товар ( без наличия) по своим структурам для того , чтобы возместить НДС...неужели новость?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 3
  • ок
13.12.17 13:55

И что - аграрный сектор - самый большой скрутчик? НЕ верю!!! Пусть опубликуют весь список самых крупных получателей бюджетного возмещения - тогда и поглядим. А по поводу аграриев я так думаю - им нужна наша земля без людей, вот и давят, благо, команда ФАСС дана!!!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Виктория
13.12.17 18:25

работаю 13лет в бух. в сельском хозяйстве, более идиотского высказывания я не встречала!. Если есть подозрительная компания вот и проверяйте ее. Что ВЫ издеваетесь над нами столько ЛЕТ!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Виктория
13.12.17 18:32

Сколько работаю, столько и ВИНОВАТ БЕЗ ВИНЫ, все время оправдываемся и со спец режимом и в этом году без спец.режима. "ТЫ ВИНОВАТ ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ......"

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться