Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.12.17
9580 0 Печатать

Оплата ЕСВ ФЛП - общесистемщиком, прекратившим государственную регистрацию в 2017 году

В письме от 08.12.2017 г. № 2887/Г/99-99-13-02-03-14/ІПК налоговики напомнили, что согласно Закона Украины от 8 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" плательщиками единого взноса являются, в частности, физические лица - предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения.

Базой начисления единого взноса для указанных плательщиков является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

С 01.01.2017 г. в случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса. Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

ФЛП лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности этого физического лица.

Таким образом, последним периодом, за который необходимо уплатить единый взнос, будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.

Поскольку пропорциональный расчет базы начисления единого взноса для данной категории плательщиков не предусмотрен, месяц, в котором такое лицо прекратило предпринимательскую деятельность, относится к базовому отчетного периода, за который уплачивается единый взнос.

Итак, для ФЛП, который прекратил предпринимательскую деятельность в январе 2017 года последним периодом, за который необходимо уплатить единый взнос является январь 2017 года. Уплачивается ЕСВ в размере не менее 704 грн.

В случае прекращения деятельности ФЛП обязано подать Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса с указанием типа формы "ликвидационная", где последним отчетным периодом будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Срок представления отчетности за 2017 год - 9 февраля 2018 года. До подачи отчетности необходимо уплатить единый взнос за соответствующий период.

Дополнительно указано, что в соответствии с абзацем седьмым части первой ст. 5 Закона N 2464 снятие с учета плательщиков единого взноса, в частности физических лиц - предпринимателей осуществляется органами доходов и сборов на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться