Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.12.17
10158 7 Печатать

Налогообложение подарков, выданных детям работников предприятия

Какой же Новый год без подарков? Их с нетерпением ждут дети. Именно поэтому во многих организациях принято выдавать подарки для детей работников. Что работодателю нужно знать о налогообложении выдачи таких бонусов – далее.

НДФЛ

Первое, что приходит в голову при вручении подарков детям работников, это то, что выдача таких гостинцев подпадает под действие льготы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Об этом сказано в пп. 165.1.39 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее − НКУ).

Напомним, что, согласно этой НДФЛ-льготе, работодатель имеет право не включать в налогооблагаемый доход получателя неденежные подарки, стоимость которых суммарно за месяц не превышает 25% минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года. Эта льгота не касается только подарков, предоставленных в денежной форме.

В 2017 году размер минимальной заработной платы на 1 января составлял 3 200 грн. Поэтому НДФЛ-льгота выводит из состава налогооблагаемых доходов подарки от Деда Мороза в неденежной форме, стоимость которых не превышает 800 грн (в расчете на месяц). Это подтверждают и контролеры в категории 103.04 «ЗИР».

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ стоимость необлагаемых неденежных подарков (их части) следует отразить с признаком дохода «160».

Если в отчетном месяце стоимость неденежного подарка или общая стоимость нескольких презентов (если работнику в течение месяца выдавали и другие подарки в неденежной форме) превысит необлагаемую границу, определенную в пп. 165.1.39 НКУ, то сумму превышения придется обложить НДФЛ по правилам, предусмотренным для налогообложения дополнительного блага (пп. 164.2.17 НКУ). Поскольку речь идет о выдаче подарка в неденежной форме, то база для налогообложения НДФЛ налогооблагаемой стоимости неденежного подарка (стоимость подарка, превышающая в 2017 г. 800 грн) следует определять с применением «натурального» коэффициента.

Натуральный коэффициент вычисляют по формуле:

К =100 ÷ (100 − Сн),

где К − коэффициент;

Сн − ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

Значение «натурального» коэффициента в 2017 году со ставкой НДФЛ 18% равно 1,219512.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ предприятие, которое дарит детям своих работников подарки, отражает налогооблагаемую часть стоимости неденежного подарка с признаком дохода «126» как дохода в виде дополнительного блага.

Военный сбор

Что касается правил налогообложения подарков на Новый год детям работников в неденежной форме военным сбором (далее – ВС), то они подобны правилам налогообложения НДФЛ. То есть в базу налогообложения ВС попадает только облагаемая НДФЛ часть стоимости подарка (стоимость подарка, превышающая в 2017 г. 800 грн). С подарков (их части), которые не подпадают под налогообложение НДФЛ, ВС удерживать не нужно.

Вместе с тем следует помнить, что поскольку подарок детям работников предоставляется в неденежной форме, то базой для налогообложения ВС будет стоимость предоставленного подарка, отраженная в бухгалтерском учете, то есть с учетом «натурального» коэффициента, предусмотренного для удержания НДФЛ. Применять отдельный натуральный коэффициент для налогообложения ВС не нужно. Дело в том, что для налогообложения доходов, выданных в неденежной форме (среди прочего и подарков), использование такого коэффициента НКУ не предусмотрено.

Это подчеркивает и Государственная фискальная служба Украины (далее − ГФСУ) в письмах от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, а также в консультации в категории 103.25 «ЗИР».

Сумму ВС, удержанного с подарка, следует отразить в р. ІІ Налогового расчета по форме № 1ДФ в строке «Военный сбор». Кроме того, в графах, предусмотренных для отображения начисленного и выплаченного дохода, нужно указать как сумму дохода, полученную в виде подарка и которая облагается военным сбором, так и ту, которая освобождена от налогообложения (категория 103.25 «ЗИР»).

Единый взнос

Стоимость подарков к праздникам для детей работников не входит в фонд оплаты труда. На это указывает п. 3.23 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее − Инструкция № 5). В нем сказано, что стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников не относится к фонду оплаты труда. Следовательно, можно утверждать, что средства, потраченные на подарки, предоставленные работникам предприятия для их детей, не облагаются единым социальным взносом (далее – единый взнос).

О правильности вывода свидетельствует и Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170 (далее − Перечень № 1170). В нем перечислены выплаты, которые не облагаются единым взносом. К ним отнесена и стоимость подарков к праздникам для детей работников (п. 8 р. ІІ Перечня № 1170). Поэтому врученные детям подарки не являются объектом обложения единым взносом.

Поскольку детский возраст законодательство ограничивает 18 годами, освобождение от обложения единым взносом действует только тогда, когда на момент выдачи подарка ребенку еще не исполнилось 18 лет.

Если работник получит подарок на своего ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то стоимость такого подарка превратится для этого работника на заработную плату. А значит, не будет действовать и освобождение, предусмотренное п. 8 р. ІІ Перечня № 1170. Следовательно, придется уплатить единый взнос со стоимости выданного подарка.

НДС

Что касается обложения налогом на добавленную стоимость (далее − НДС) выдачи подарков детям работников, то следует помнить, что когда у покупателя подарков (в компании) будет на руках налоговая накладная поставщика, зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН), то сумму входного НДС, уплаченного при приобретении подарков, он может смело включать в состав налогового кредита (п.п. 198.3, 198.6 НКУ).

Передача подарков работникам рассматривается как операция бесплатной передачи, которая облагается НДС по общему правилу. Дело в том, что бесплатная передача (дарение) товаров подпадает под определение термина «поставка товаров» (пп. 14.1.191 НКУ).

Поскольку речь идет о бесплатной передаче товаров, то предприятию придется «дотянуть» базу НДС по операции до ее минимального предела (как того требует п. 188.1 НКУ). В связи с этим в НДС-учете на такую операцию следует оформить две налоговые накладные (далее − НН):

а) первую НН − на операцию по поставке подарков (товаров) в рамках договора дарения на имя получателя, если он зарегистрирован плательщиком НДС.

В рассматриваемом случае предприятие дарит подарки детям работников, то есть обычным физлицам, которые не могут быть плательщиками НДС. В связи с этим НН следует составить на неплательщика НДС. Для этого:

  • в верхней левой части НН нужно указать тип причины «02» (составлена на поставку неплательщику налога);
  • в графе «Получатель (покупатель)» указать «Неплательщик»;
  • в строке «Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)» − условный ИНН «100000000000».

Подарки детям работников передают бесплатно, а значит, выписывать НН следует с нулевой стоимостью;

б) вторую НН − на разницу между размером минимальной базы и фактической ценой поставки. При бесплатной передаче цена поставки равна нулю, поэтому вторую НН следует выписать с учетом минимальной базы.

Обе НН необходимо зарегистрировать в ЕРНН.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Майка3
20.12.17 08:36

Вместе с тем следует помнить, что поскольку подарок детям работников предоставляется в неденежной форме, то базой для налогообложения ВС будет стоимость предоставленного подарка, отраженная в бухгалтерском учете, то есть с учетом «натурального» коэффициента, предусмотренного для удержания НДФЛ. Применять отдельный натуральный коэффициент для налогообложения ВС не нужно. Дело в том, что для налогообложения доходов, выданных в неденежной форме (среди прочего и подарков), использование такого коэффициента НКУ не предусмотрено..........................................................................Что за чушь неудобоваримая?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Елена
20.12.17 11:13

Что значит минимальная база? 800 грн на ребенка? и на что получается выписывать 2-ую НН, если у нас 15 детей и подарки стоимостью 100 грн?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • я
20.12.17 11:41

боюсь , что я не хочу никаких подарков.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Аня
20.12.17 15:46

" Обе НН необходимо зарегистрировать в ЕРНН"
Кто дочитал статью до конца, тот не захочет никаких подарков, когда надо еще и нн регистрировать)))  МАРАЗМ

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • 0123456
20.12.17 19:50

Я не поняла, нужно зарегистрировать нулевую НН на каждого работника? или одну налоговую на всех, в конце концов, они все "неплатники"? самодоначисление я понимаю, но нулевые зачем?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЛЮСЯ
21.12.17 11:46

800 рн. на человека я надеюсь???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ольга
22.12.17 09:12

если выдаем новогодние подарки стоимостью 170 грн сотрудникам предприятия  какие последствия

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться