Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.12.17
18782 10 Печатать

Судебные тяжбы с фискалами: изменения, которые вступили в силу с новой редакции кодекса административного судопроизводства

Как известно, с 15 декабря вступили в силу изменения в процессуальные кодексы, получившие название «судебной реформы», которыми в новой редакции изложены действующие в Украине Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Поскольку большинству налогоплательщиков так или иначе приходилось или придется в будущем сталкиваться в судах с Государственной фискальной службой, а также иными контролирующими органами (субъектами властных полномочий), важно знать, какие изменения в процедуре судопроизводства ожидают нас с 15 декабря.

1. Прежде всего, стоит отметить, что наш законодатель идет по пути большей «профессионализации» процесса, т.е. процесс становится более ориентирован на профессионалов в своем деле – адвокатов. Ведь не зря и установлена так называемая «адвокатская монополия» на представительство в суде, т.е. теперь по всем делам, кроме малозначительных (т.е. с ценой иска до 160 000 грн) представлять интересы истца и ответчика могут только его руководитель (определенный в Уставе) или адвокат. Напомним, что до 15 декабря представлять интересы налогоплательщика могло любое физическое лицо по доверенности и даже без всякого образования. Следует сказать, что эта новелла носит и чисто практический характер: учитывая сложность процедур судопроизводства «по-новому», вряд ли не специалист сможет разобраться во всех хитросплетениях процесса. То есть, если раньше суд был обязан выяснять «объективную истину», помогать сторонам в осуществлении их прав, подсказывать им, какие доказательства необходимо предоставить в процесс, как сформулировать исковые требования правильно, то теперь суд это делать не обязан – он рассматривает иск по сути предъявленных требований, доказательств и способом, который избрал сам истец. А если истец, то ли в силу незнания, то ли халатности, неправильно сформулировал свои исковые требования, не приложил к иску доказательства, которые допустимы и достаточны, неправильно обосновал свои исковые требования, сослался на не те нормы права, которые регулируют данные правоотношения, – в иске ему будет отказано, даже если объективно правда на его стороне.

2. Если ранее все дела могли быть рассмотрены только в двух процедурах – рассмотрения дела по существу в исковом производстве и письменное производство, то теперь возможности суда в этом плане расширены в зависимости от категории дела, его сложности (большого числа доказательств, экспертиз, свидетелей), усмотрения суда.

Так, старое доброе рассмотрение дела с участием сторон в общей процедуре возможно только в таких случаях:

- если стороны заявили соответствующие ходатайства и дело по сути в силу сложности может быть рассмотрено только в порядке искового производства;

- если цена иска превышает 800 000 гривен (например, сумма налоговых уведомлений-решений);

- если слушается иск о признании недействительным нормативного акта;

- если заявлен иск об изъятии земельного участка или недвижимого имущества.

Во всех иных случаях дела будут рассматриваться по упрощенной процедуре, т.е. по общему правилу без вызова и уведомления сторон на основании доказательств, поданных сторонами и в пределах исковых требований и возражений, изложенных в отзыве на иск.

Для того, чтобы принять участие в судебном заседании, которое будет рассматриваться судом по упрощенной процедуре, необходимо об этом указать в исковом заявлении, в котором также мотивировать необходимость такого участия.

Наконец, в письменном производстве будут рассматриваться дела, в которых истец настаивает на письменном производстве, либо стороны не явились на рассмотрение дела, хотя были уведомлены о дате и времени начала процесса.

3. Очень существенным для истца будет возможность возмещения расходов на адвоката, чего ранее не было. Новая редакция КАСУ предусматривает, что субъект властных полномочий, при удовлетворении иска обязан возместить другой стороне его расходы на адвоката, подтвержденные договором на оказание правовой помощи и платежными документами. При этом, субъект властных полномочий, если он не согласен с суммой таких расходов, должен мотивировать такое несогласие. Думается, что отныне соответствующие расходы в бюджете будут существенно охлаждать пыл налоговиков при начислении налоговых обязательств «с потолка».

4. Изменились требования к исковому заявлению. Поскольку в перспективе весь процесс будет переведен в электронную форму, обязательным является указание идентификационного кода налогоплательщика и его электронного адреса. Обязательным будет указание цены иска, которая состоит, кроме прочего из всех расходов, понесенных истцом по делу (расходы на адвоката и прочее). Расходы должны быть подтверждены документально. Также в исковом заявлении должно быть указано, как решение, действия или бездействие субъекта властных полномочий отразилось на интересах истца. Если истец не приложил все доказательства к иску, он должен указать на такие доказательства и способ, необходимый для их предоставления суду (ходатайство об их истребовании, обеспечении и пр.). Если истец не укажет об этом в иске, он лишится права впоследствии ссылаться на такие доказательства или их истребование. Все остальные требования к исковому заявлению остались неизменными.

5. Обязательность предоставления отзыва на иск. При этом, если субъект властных полномочий не предоставит такой отзыв – это может быть расценено судом как признание иска. Впоследствии ответчик не сможет обосновывать свои возражения против иска обстоятельствами и доказательствами, которые он не привел в отзыве. Отзыв ответчик обязан самостоятельно направить истцу. Предусмотрено, что истец должен направить суду возражения на отзыв ответчика.

6. Введен новый институт судопроизводства – урегулирование спора при помощи судьи, который должен способствовать примирению сторон, урегулированию спора без суда. Суть указанной процедуры состоит в том, что стороны как все вместе, так и в отдельности, встречаются с судьей, который должен сообщить им о практике рассмотрения подобного рода дел. Поскольку не все стороны являются самостоятельными в принятии решения (субъекты властных полномочий), данный институт очень сомнителен именно для административного судопроизводства.

7. Срок на подачу апелляционной жалобы увеличен до 30 дней.

8. Апелляционная жалоба подается непосредственно в апелляционный суд, а не в суд первой инстанции.

9. По всем делам незначительной сложности (до 160 000 грн., дела о публичной службе, о пенсиях, льготах и т.п.) не предусмотрена возможность их кассационного обжалования в Верховный суд.

10. Суды обязаны будут применять в своих решениях судебную практику, которую установит Верховный суд в своих решениях и Постановлениях Пленума Верховного Суда. Таким образом, суды не смогут трактовать нормы права так, как им вздумается, а будут обязаны придерживаться единой правоприменительной практики.

Это отнюдь не все нововведения, которые приняты, тем не менее, уже из того, что мы рассмотрели, видно, что отныне для того, чтобы защитить свои права и интересы надлежащим образом необходимо обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Игорь Сичеславский, адвокат, директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»,

sicheslavskiy@gmail.com

067 847 98 92

 

 

Отключить рекламу
Комментарии
  • Виктория
20.12.17 09:08

Спасибо "Бухгалтер 911" сейчас актуальна эта статья, покажу шефу пусть сам решает проблемы

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Виктория
20.12.17 09:09

Каждой компании по юристу и психологу. ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Виктория
20.12.17 09:15

а что с изменением в НК по поводу блокировки  НН ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Налоговый адвокат Андрей Тамошюнас
31.12.17 13:19

Виктория, с сегодняшнего дня нормы закона вступают в силу (вчера были опубликованы)!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
20.12.17 15:14

Рада відмовилася скасовувати схвалений Держбюджет-2018 та проект № 6776-д. Відповідні постанови № 7000/П та № 6776-Д-П було розглянуто депутатами на сьогоднішньому ранковому засіданні ВРУ.оставили НАДЕЖДУ

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ТАНЯ
20.12.17 09:55

А если я физическое лицо сужусь с энергетиками или еще с кем, то тоже через лицензированного адвоката? И если решение не в мою пользу, то я еще буду возмещать расходы на их адвоката?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ксюша
20.12.17 10:46

Мы идем к тому что многие просто не смогут судится из-за высокой цены. По опыту у меня гражданский суд , не рассматривают год , сначала пришло письмо что три просьбы , за каждую доплатите  около 1000. Доплатили , теперь судьи болеют , не поверите , почти год ждем чтоб хотя бы начали рассматривать , назначили аж на следующий год ближе к лету и то не факт что опять судьи заболеют. А где гарантия что не скажут что должен предоставлять Ваши интересы только лицензированный адвокат. 

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Алиса
20.12.17 16:57

А что пожаловаться на это нельзя?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маруся
20.12.17 17:52

"....субъект властных полномочий, если он не согласен с суммой таких расходов, должен мотивировать такое несогласие. Думается, что отныне соответствующие расходы в бюджете будут существенно охлаждать пыл налоговиков при начислении налоговых обязательств «с потолка».... пока налоговик собственным кошельком не будет отвечать за "с потолка"... ничего не измениться... ведь карман будет государственным все равно, а не личным!

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Налоговый адвокат Андрей Тамошюнас
31.12.17 13:21

Маруся, согласен! Кроме того, еще не известно какая будет судебная практика по взысканию "адвокатских" сумм! 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться