Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.12.17
8539 0 Печатать

Когда необходимо проводить годовой перерасчет по НДФЛ?

Обращаем внимание работодателей на то, что перерасчет налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) определены статьей 169 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г.. № 2755-VI (далее - НКУ).

Так, работодатель плательщика НДФЛ обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы (далее - НСЛ), с учетом положений абз. 2 п.167.1 НКУ, перерасчет суммы доходов, начисленных такому плательщику НДФЛ в виде заработной платы, а также суммы предоставленной НСЛ:

- по результатам каждого отчетного налогового года начисления заработной платы за последний месяц отчетного года;

- при проведении расчета за последний месяц применения НСЛ в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению плательщика НДФЛ или в случаях, определенных п.п.169.2.3 НКУ;

- во время проведения окончательного расчета с плательщиком НДФЛ, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем.

Кроме этого, работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного НДФЛ за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение НСЛ (п.п. 169.4.3 НКУ).

Годовой перерасчет НДФЛ за 2017 год отражается в отчетности при начислении заработной платы за декабрь 2017 года.
 

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться