при подписке на рассылку
gift_icon

Приобретаем жилую и коммерческую недвижимость: что в налоговом учете

Относительно порядка формирования налогового кредита

Суммы НДС, уплаченные в стоимости товаров/услуг, основных фондов (в т.ч. объектов жилой и коммерческой недвижимости), приобретенных с НДС, включаются плательщиком НДС в состав налогового кредита на основании налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, и при условии соблюдения других правил формирования налогового кредита, установленных НКУ.

В случае если данные товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях либо в нехозяйственной деятельности налогоплательщика, применяются нормы п. 198.5 НКУ.

Относительно порядка обложения налогом на прибыль

Операция по приобретению предприятием основных средств учитывается в составе расходов, начиная с периода начисления амортизации таких основных средств, и влияет на финансовый результат до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета и, соответственно, уменьшает объект обложения налогом на прибыль.

Согласно ст. 138 НКУ, при исчислении объекта обложения налогом на прибыль финансовый результат до налогообложения:

  • увеличивается на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО;
  • уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ.

Причем расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138, пп.пп. 138.3.2–138.3.4 НКУ. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными П(С)БУ, кроме «производственного» метода (пп. 138.3.1 НКУ).

Согласно пп. 138.3.2 НКУ, не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников финансирования расходы на приобретение или самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов и расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термины «непроизводственные основные средства», «непроизводственные нематериальные активы» означают, соответственно, основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

То есть для целей налогообложения амортизация основных средств начисляется в случае их эксплуатации при осуществлении хозяйственной деятельности налогоплательщика.

ИНК ГФСУ от 15.12.2017 г. № 3000/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления