при подписке на рассылку
gift_icon

Налогоплательщики имеют право на самостоятельное исправление ошибок, допущенных в отчете о контролируемых операции за прошлый отчетный период

Согласно п.п. 39.4.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) в случае, если налогоплательщиком обнаружено, что в ранее представленном отчете о контролируемых операциях (далее - Отчет) информация предоставлена не в полном объеме, содержит ошибки или недостатки, то такой налогоплательщик имеет право подать:

новый Отчет до окончания предельного срока подачи отчета о контролируемых операциях за такой же отчетный период;

уточняющий Отчет в случае его подачи по истечении предельного срока для соответствующего отчетного периода.

Налогоплательщик при проведении документальных проверок не имеет права подавать уточняющий Отчет.

Пунктом 50.1 НКУ установлено, что в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Форма и Порядок составления Отчета (далее - Порядок) утверждены приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8 (далее - приказ № 8).

Согласно п. 2 разд. II Порядка новый и уточняющий отчеты должны содержать полную информацию о контролируемых операциях за отчетный год, как предусмотрено при составлении основного отчета (отчета с пометкой «отчетный»).

Новый Отчет подается с пометкой «отчетный новый», уточняющий Отчет - с пометкой «уточняющий».

С учетом нормы п. 11 подразд. 10 разд. «Переходные положения» НКУ в случае установления контролирующим органом фактов несвоевременного декларирования контролируемых операций в представленном отчете к налогоплательщику применяется штраф согласно п. 120.4 НКУ независимо от отчетного периода осуществления контролируемых операций. В соответствии с п. 120.4 НКУ несвоевременное, в частности декларирование контролируемых операций в представленном Отчете в соответствии с требованиями п. 39.4 НКУ влечет наложение штрафа (штрафов) в размере одного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 01 января налогового (отчетного) года, за каждый календарный день несвоевременного декларирования контролируемых операций в представленном отчете о контролируемых операции в случае представления уточняющего отчета, но не более 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Таким образом, в случае самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок, содержащихся в ранее поданном отчете за периоды с 01.01.2015 г., плательщик обязан подать уточняющий Отчет по форме, утвержденной приказом № 8, о чем делается отметка в графе 1 заглавной части отчета.

Если до начала документальной проверки плательщиком обнаружено контролируемые операции, которые не были задекларированы в ранее поданном отчете и подан уточняющий Отчет, в котором дополнительно задекларированы контролируемые операции, то к такому плательщику применяется штраф в размере одного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 01 января налогового (отчетного) года, за каждый календарный день несвоевременного декларирования контролируемых операций в представленном Отчете, но не более 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 01 января налогового (отчетного) года.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в разъяснении в категории 137.10 "ЗIР".

По материалам ГУ ГФС в Ивано-Франковской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления