при подписке на рассылку
gift_icon

Предприниматель, во второй раз зарегистрированный в течение года, должен обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления деятельности по его первой регистрации

Основания и порядок снятия с учета физических лиц - предпринимателей в контролирующих органах определены Налоговым кодексом Украины и Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее - Порядок).

В соответствии с разделом XI Порядка основанием для снятия физического лица - предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе являются сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению или по судебному решению, или в случае его смерти или объявления его умершим, или признания его безвестно отсутствующим, а также сведения соответствующей регистрационной карточки.

Порядком определено, что после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо - налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности.

Постановка на учет по основному месту учета физического лица - предпринимателя осуществляется после ее государственной регистрации в соответствии с Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» контролирующим органом по месту его государственной регистрации на основании, в частности сведений о государственной регистрации физического лица - предпринимателя.

То есть, независимо от того, что процедура снятия с учета физического лица - предпринимателя в контролирующих органах не завершена, но в течение года такой плательщик во второй раз зарегистрировался у государственного регистратора, то постановка его на учет осуществляется контролирующими органами по основному месту учета в день получения сведений о государственной регистрации физического лица - предпринимателя и осуществляется датой внесения данных в Реестр самозанятых лиц по номеру, который соответствует порядковому номеру регистрации уведомления государственного регистратора.

При этом постановка на учет физического лица - предпринимателя, который в течение года второй раз зарегистрировалось у государственного регистратора, но в контролирующих органах еще не было снято с учета, не прекращает его обязательств по обеспечению окончательных расчетов по налогам от осуществления предпринимательской деятельности по его первой регистрации.

Такое разъяснение размещено в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 119.04 "ЗІР").

По материалам ГУ ГФС в Одесской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления