при подписке на рассылку
gift_icon

«Программная» НДС-льгота: новинки 2018 року

Андрей Реун, руководитель налоговой практики ЮФ EVRIS, адвокат.

«Новогодние» налоговые изменения, применяемые с 2018 года в связи с вступлением в силу Закона Украины № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», среди прочего, дополнили перечень IT-продукции и операций, которые до 1 января 2023 освобождаются от налогообложения НДС. Изменения претерпели подпункт 14.1.225 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) по определению термина «роялти» и платежей, которые не считаются роялти, а также пункт 26-1 подраздела 2 Переходных положений НКУ относительно собственно освобождения от НДС.

До изменений 2018 года предполагалось, что освобождение от НДС распространяется только на поставку программной продукции, которой считался «результат компьютерного программирования» в виде операционной системы, прикладной, развлекательной, учебной компьютерной программы или их компонентов, а также в виде интернет сайтов и онлайн-сервисов, а также поставку средств криптографической защиты информации».

С 2018 года, кроме поставки программной продукции, освобождаются от НДС также операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти. Такими операциями отныне будут считаться также перепродажа (приобретение экземпляров программного обеспечения как в материальной, так и в электронной форме для перепродажи) и распространение программного обеспечения (получение права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воспроизведение или если их воспроизведения ограничено использованием конечным потребителем).

Сам же перечень программной продукции, «доступной» для применения НДС-льготы, потерпел обновления и теперь включает также такие элементы как доступ к программному обеспечению (то есть, Software as a Service), экземпляры программного обеспечения в материальной или в электронной форме (касается прежде всего перепродажи и распространения ПО), коды для загрузки и активации программного обеспечения. Обновления, приложения, расширения функционала программного обеспечения, а также подписка на такой сервис тоже подпадают под НДС-льготу.

Однако расширение сферы действия «программной» НДС-льготы обошло такие вопросы как предоставление технической поддержки программной продукции и поставки или импорт оборудования со встроенным программным обеспечением. Налоговики же «позволяют» применять НДС-льготу в таких операциях только при специфических обстоятельствах, которые нечасто возникают на практике.

Кроме того, освобождение от НДС не для всех налогоплательщиков является желаемым результатом. У разработчиков и распространителей программного обеспечения, которые осуществляли продажи с начислением НДС, но с 2018 года будут применять освобождение от НДС, может появиться необходимость пересмотреть процессы закупки оборудования, товаров и услуг, используемых в собственной деятельности. Ведь если приобретенные товары, услуги, необоротные активы используются в освобожденных от НДС операциях, на входной НДС по таким закупкам необходимо начислять «компенсирующие» налоговые обязательства.

Желание таких налогоплательщиков отказаться от НДС-льготы встретит сопротивление налоговых органов, которые такую возможность отрицают.

По материалам Лига.Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Silwa
16.01.18 15:06

Только сейчас "касается перепродажи и распространения"? Очень странно, уже давно все продают софт без ндс.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления