при подписке на рассылку
gift_icon
17.01.18
3224 0 Печатать

Если предприятием обжалуется законность проведения налоговой проверки и приостановлено действие приказа о проведении проверки, ГФС не могут быть применены арест имущества такого предприятия и приостановление его расходных операций

ВАСУ, рассматривая представление налоговой инспекции о подтверждении обоснованности административного ареста имущества предприятия и приостановлении расходных операций на его счетах путем наложения ареста на денежные средства такого налогоплательщика, установил следующее (определение от 07.07.2017 г. по делу № К/800/9705/16|809/2059/15). Для применения административного ареста имущества предусмотрена обязательность наличия двух условий, а именно законных оснований для проведения проверки и факта отказа налогоплательщика от проведения такой проверки либо от допуска должностных лиц органа государственной налоговой службы (п.п. 94.2.3 НКУ).

Как установлено судами предыдущих инстанций, предприятие обжаловало в суде приказ ГНИ о проведении документальной внеплановой выездной проверки. Таким образом, имеется спор относительно законности проведения данной проверки. Также постановлением окружного административного суда об обеспечении иска по делу было приостановлено действие приказа ГНИ о проведении документальной внеплановой выездной проверки.

Исходя из вышеприведенного и учитывая требования законодательства относительно подтверждения обоснованности ареста имущества, суды предыдущих инстанций пришли к заключению о том, что представление ГНИ о подтверждении обоснованности административного ареста имущества предприятия и приостановлении расходных операций на его счетах является преждевременным.

По материалам Аверс-Бухгалтерия
Комментарии