Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.01.18
9323 2 Печатать

Кто освобожден от обязанности ведения кассовой книги

Нужно ли банку или ФЛП вести кассовую книгу и устанавливать лимит кассы?

Согласно п. 14 разд. ІІ Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148) учреждение / предприятие, осуществляющее операции с наличными в национальной валюте, лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) устанавливает, исходя из необходимости ускорения обращения наличных и своевременного их поступления в кассы банков.

Требования п. 14 разд. II Положения № 148 распространяются на небанковские финансовые учреждения.

Банкам и физическим лицам - предпринимателям лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) не устанавливаются.

Пунктом 39 разд. ІV Положения № 148 определено, что обособленные подразделения учреждений / предприятий, страховые агенты, брокеры, распространители лотерей, которые осуществляют наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций или расчетных книжек и ведением книг учета расчетных операций, но не проводят операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, а также физические лица - предприниматели кассовую книгу не ведут.

По материалам Категория 109.15 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • шок
18.01.18 11:52

ПІ&ц а то раньше ФОПи вели касовую кнігу?

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Дутф
18.01.18 19:41

шок,там есть козявка - ФОП не имеет права включать расходы, кроме утверждённого перечня. Но. если он ведёт бухгучёт. то эти расходы включать имеет право, а учёт предполагает ведение кассовой книги.  Это в налоговой знакомую на днях консультировали. Речь чла об овердрафте, амортизации и  списании ГСМ.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться