Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Ответственность за задержку расчета при увольнении

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Такой порядок определен статьей 116 Кодекса законов о труде Украины.

Днем увольнения считается последний день работы. В этот день работнику должна быть выдана заработная плата, включая оплату труда за последний день работы, компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением расчет с работником должен быть осуществлен в последний день работы перед отпуском, хотя в трудовой книжке работника в день увольнения будет указан последний день отпуска.

В случае несвоевременной выплаты причитающихся уволенному работнику сумм работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. Такая ответственность работодателя установлена статьей 117 КЗоТ Украины.

Отсутствие средств у работодателя не исключает его вины в невыплате причитающихся работнику средств и не освобождает его от ответственности.

Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от указанной ответственности.

Наталья Пащенко, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда.

По материалам Управление Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Павел-*252
31.01.18 08:37

"Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете." - вы хотя бы с Минсоцполитикой розберитесь на высшем уровне, а потом идите... в люди.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Аля
31.01.18 08:41

А какже ответственность за нарушение минимальных гарантий труд. законодательства? Где?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Людмила
31.01.18 12:55

А  у  меня  есть  предложение  для  Натальи Пащенко : проверьте  своевременность  расчетов  с  уволившимися  работниками  из  Управления  Гоструда  в  Кировоградской области.  Вот-вот.  Ну  что ?  Хоть  с  одним  вовремя  расчитались НЕТ !  Потому  что  это  практически  невозможно  в  бюджетных  организациях !

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Бух
31.01.18 14:56

А как с работниками банка, уже пару лет прошло, а я все жду когда расчитаюся за неиспользованый отпуск. Кому она это пишет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления