при подписке на рассылку
gift_icon

Встречной сверки налоговикам недостаточно, чтобы доказать фиктивность операции с контрагентом

Недавно ВСУ рассмотрел очередную перепалку между налогоплательщиком и налоговиками, в которой последние требовали признания совершенных операций фиктивными по нескольким причинам.

Во-первых, поставщики не имели необходимых ресурсов и условий для ведения хоздеятельности; во-вторых, на балансе истца есть грузовые автомобили, что исключает разумные экономические причины (деловую цель) для привлечения грузовых автомобилей – самосвалов контрагента.

В подтверждение фактической поставки товара поставщиком истцом при рассмотрении дела предоставлены копии счета-фактуры, расходной накладной, налоговой накладной, сертификатов качества производителя стали, доверенности на получение ТМЦ, путевого листа грузового автомобиля.

При этом судами правильно замечено, что акт о невозможности проведения встречной сверки и акт о проведении проверки контрагентов не содержат объективных и подтвержденных данных о нарушении истцом налогового законодательства, поскольку у последних отсутствует анализ первичных документов по взаимоотношениям с истцом, и они основываются только на анализе налоговой отчетности контрагентов истца, что не может быть самостоятельным и достаточным основанием для заключения о неосуществлении спорных операций с истцом. В то же время отсутствие должностных лиц контрагентов по юридическому адресу никоим образом не указывает на их недобросовестность, ведь действующее законодательство не предусматривает обязанности должностных лиц субъектов хозяйствования постоянно находиться по адресу предприятий, управление деятельностью которых они осуществляют.

Суды в предыдущих инстанциях, с чем ВСУ согласился, отклонили доводы фискалов об отсутствии деловой цели для привлечения истцом грузовых автомобилей-самосвалов контрагента с учетом недоказанности налоговым органом факта наличия у истца такой техники в количестве, необходимом для выполнения спорных операций.

Таким образом, ВСУ полностью признал право истца на включение суммы НДС в состав налогового кредита и уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму валовых расходов по результатам данных операций.

Постановление ВСУ от 17.01.2018 г. № К/9901/2529/18

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • @@@
31.01.18 14:50

если бы еще конкретные сотрудники гни заплатили ВСЕ судебные издержки из своего кармана........... а иначе все это будет продолжаться

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
  • марина
31.01.18 15:33

А то что вся цепочка видна- по товарам(работам,услугам), люди,баланс,остатки,зарплата,ЕСВ,все по базам видно :) -это куда денешь????? сотрудник (госслужащий) не может подтвердить  реальность таких операций априори, т.к. он все видит по базам налоговой, по реестру налоговоых накладных и т.д.- а плательщику лишь бы минимизировать.  Могу сказать - если такая есть картина по СГД,то лучше это сотрудник снимет актом проверки,и постарается описать всю нереальность в акте, чем потом через 1- 2-3 года зададут вопросы коррупция,прокуратура, те же вертолеты неожиданно прилетят. А суды- практически всегда (за деньги:) не будем лукавить-скажут что предприятие право,а налоговая не права. Т.е. минимизировать, сливать деньги на обнал- это отлично,а когда рядовой сотрудник исполняет свои обязанности и видит всю эту цепочку, все фиктивы и т.д. - и пишет в акте, и доначисляет сумму,которая была слита на ямы и прокладки- нет- вам не нравиться, и все сразу виноваты и давайте налоговика накажем и с его зарплата в 5,0 тыс.грн. всю его оставшуюся жизнь будем взыскивать с него. Люди,ну будьте честны, ну менять систему всю нужно, всю! и налоговик не виноват что НДС никто не отменил(чтоб схем таких не было), не виноват что проверяет предприятие, которое включено в план-график с установленными рисками, что у вас расхождения с такими непорядочными расхождениями, что ЕРПН пропускает левые налоговые накладные ( со скрутками, отсутствием лимита, и т.д.), рядовой сотрудник выполняет свои обязанности, поэтому всех не гребите пожалуйста под одну гребенку, не все люди одинаковые. Спасибо, извините,если кого зацепила за больное. Искренне за то, чтобы все платили честно,тогда и проверять будет некого, и суды- дай бог честно начнут работать. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • гоша
31.01.18 18:42

марина,"...а когда рядовой сотрудник исполняет свои обязанности и видит всю эту цепочку, все фиктивы и т.д. - и пишет в акте, и доначисляет сумму,которая была слита на ямы и прокладки- нет- вам не нравиться...". А как рядовой сотрудник "...видит всю цепочку..." без доказательств "...фиктивности..". Может сотрудник умеет как то по другому доказывать?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Галина
31.01.18 18:33

марина,а ничего , что такие порядочные ваши сотрудники приходят к нам и рисуют с потолка всякую чушь в виде доначислений? Уже надоело отмахиваться. отводят глаза в сторону. а без акта с нулями не могут уйти - им не разрешают! А я застала еще то время, когда с радостью показывала директору Довидку по результатам проверки и это было наградой за мой труд. А теперь? Скрутки и уклонистов не там ищете, уважаемая. Вы не правы по всем вашим пунктам, сори!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Марина
31.01.18 20:31

Вы все по своему-правы:) но повторяю-если это плановая проверка-значит были риски,их отбирает компьютер-по Вашим же отчетам,и потом нужно все эти риски отработать в ходе проверки,позиция -если при проверке риски не подтвердились-будет справка(довидка). По поводу фиктивности- знаете,доказать нашему суду-именно суду,что это фиктив-поверьте,знаю лично-4 раза наркомана привозили в суд-он говорит-не подписывал,не знаю,не получал,не руководил,не заключал-суд: внимание: недостаточно доказательств!!!!! Вот так,реально 3-4 года нужно чтобы доказать что это фиктив,а потом-срок исковой давности- все!!! Доказано,но взыскать нельзя,срок прошел,а суды подкрепляются сами знает чем и кем,поверьте,говорю реальные факты!!!!!! Поэтому,сори,инспектор сразу видит,но доказательная база(по факту)будет через время,а ямы и прокладки видно на стадии регистрации плательщиков НДС(но тут внимание- регистрируются всех и без разбору), бо это навстречу бизнесу:) и сто-двести предприятий на руководителе этого сгд,а потом идет ЕРПН, и все-все ясно,поэтому сори дорогие, не соглашусь с вами,а инспектор, будет писать в акт такие факты!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Алиса
01.02.18 12:16

Опишу реальную ситуацию.Наехали на нашего поставщика  с налоговой милиции-их наняли конкуренты за деньги.Пришли к нам,сотрудник налоговой сказала,да у вас все реально,но следователь написал что ваш поставщик фиктивный и я другого написать в акте не могу в итоге у нас все "нереально"-а это многие миллионы гривен.Срочно меняем все что нужно официально чтобы работать дальше-у нас производство,его за один день не уберешь.Вот так "справедливая Марина" ,продолжайте зарабатывать деньги на дерибан бюджета дальше и себе на премии.А ваши ямы-это ваша налоговая на львовской,которая берет за это до 12% от оборота.Вы наверное недавно работаете и очень усердны,мне просто жаль таких наивных.Та ,что писала нам акт, прекрасно знала что делала и это намного честнее чем ваши "возмущения"

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления