при подписке на рассылку
gift_icon

Порядок оприходования наличности, когда режим работы кассы предприятия не совпадает с режимом работы хозяйственной единицы, которая использует РРО

Каков порядок оприходования наличных средств, в случае если режим работы кассы предприятия не совпадает с режимом работы хозяйственной единицы, проводящей расчеты с применением РРО?

Имеет ли право хозобщество, которое использует РРО или РК и ведет КУРО, сдать полученную выручку в банк через инкассаторов без ее оприходования в кассе предприятия?

Согласно п.п. 2 п. 58 разд. VI Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), наличность, поступающая в кассы, должна своевременно и в полной сумме оприходоваться.

Оприходованием наличности в кассах учреждений / предприятий / обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением ее кассовыми ордерами и ведением кассовой книги / применением РРО и книг учета расчетных операций (далее - КУРО) (в случае применения КУРО без применения РРО), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактического поступления в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров / фискальных отчетных чеков (или данных расчетных квитанций) (п. 11 разд. II Положение № 148).

Учреждение / предприятие на основании Положения № 148 должно разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе учреждения / предприятия, в котором максимально учесть особенности работы как учреждения / предприятия, так и его обособленных подразделений (внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк). Для обособленных подразделений учреждения / предприятия порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и доводится внутренними документами учреждения / предприятия. Разработанный порядок должен соответствовать требованиям Положения № 148 и не противоречить законодательству Украины (п. 12 разд. II Положение № 148).

Пунктом 40 разд. IV Положения № 148 определено, что кассир осуществляет записи в кассовой книге по операциям получения или выдачи наличности по каждому кассовому ордеру и расходной ведомости в день ее поступления или выдачи. При отсутствии движения наличности в кассе в течение рабочего дня записи в кассовой книге в этот день не осуществляются.

Предприятия, имеющие обособленные подразделения, которые осуществляют кассовые операции и режим работы которых не совпадает с распорядком функционирования бухгалтерии предприятия - юридического лица (в том числе в выходные и праздничные дни), внутренним документом определяют порядок взаимодействия обособленных подразделений с бухгалтерией предприятия - юридического лица в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Обособленные подразделения учреждений / предприятий, страховые агенты, брокеры, распространители лотерей, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводят операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, а также физические лица - предприниматели кассовую книгу не ведут (п. 39 разд. IV Положения № 148).

Одновременно следует отметить, что согласно абзацу первому п. 15 разд. II Положения № 148 обособленные подразделения учреждений / предприятий имеют право сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы юридических лиц или банка или небанковского финансового учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета для ее перевода и зачисления на банковские счета юридических лиц.

Учитывая вышеизложенное, обособленные подразделения учреждений / предприятий имеют право сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы юридических лиц или банка или небанковского финансового учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета для ее перевода и зачисления на банковские счета юридических лиц без их оприходования в кассе учреждения / предприятия.

По материалам Категория 109.15 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гога
01.02.18 08:06

А якже п.29 полож 148 де визначено, що якщо в банк, то тільки через касову книгу. Та й НБУ ще у листопаді 2016  про це писав, змінивши свою ""думку" 2010 року. Тому Якщо відокремлений підрозділ здає гроші до кас банку, то без касової книги не обійтись. Та і все ж таки, як бути по першому питанню?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Ирина
01.02.18 09:22

Гога, вот вот! Как раз одно их разъяснение противоречит второму! Тут пишут, что можно в кассовую книгу не писать, если деньги сдаются в банк, а перед этим - что всё равно нужно писать, и ссылаются на п.29 Положения. Такое ощущение, что они сами не читают, что приняли

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • для відокремлених
01.02.18 09:35

Ирина,

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • для відокремлених
01.02.18 09:34

Ирина,

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена Е.
01.02.18 09:20

"Казнить нельзя помиловать"- где ставить запятую?!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • клава
01.02.18 12:43

Читаю "разьяснения" отДФС и вспоминаю знаменитую фразу "Когда вы говорите, И.В, - такое чувство, что вы бредите."  так же они разъясняли и с ограничениями по  наличке в 50 и 10 тыс не далее как неделю(или дней 10)  назад

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Елена
05.04.18 10:13

Это все хорошо, вот только вопрос, как быть с остатками, которые вносятся службовим внесенням и не сдаются в банк? Не будет ли этот остаток считаться, как неоприходовання наличность в кассе с 5-ти процентным штрафом?

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Наташа
14.06.18 21:04

Елена, подскажите пожалуйста, как вы решили свой вопрос с остатком, у меня тоже такой случай, я просто отображаю в кассовой книге  как остаток (прих.ордером), а утром расходн.ордером. Возможно у Вас есть Порядок оприбуткування готівки 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления