при подписке на рассылку
gift_icon

Система Micode – новая страница в истории оплаты счётов

Каждому бухгалтеру, который занимается проведением банковских выписок в , хорошо знакома ситуация, когда поступившую по безналичному расчёту сумму приходится вручную «привязывать» к товарному документу или счёту, выписанному для оплаты товара или услуг. Нередко на поиск нужного документа в программе приходится тратить около 2-3 минут. При этом одно дело, если в течение дня на расчётный счёт зачисляется порядка 15-20 платежей и совсем другое, когда количество оплат достигает нескольких сотен.

            Порой процесс поиска усложняется ещё и тем, что бухгалтер контрагента не правильно заполнил платёжное поручение. Несмотря на то, что даже студенты профильных учебных заведений знают, что указывать в назначении платежа, на практике далеко не каждый бухгалтер правильно прописывает номер и дату договора, счёта, акта выполненных работ или расходной накладной, по которой была проведена отгрузка товара.

Некоторые бухгалтера стремятся «упростить» себе работу и потому просто копируют предыдущее платёжное поручение. При этом они нередко забывают откорректировать информацию о платеже, товаре (работе, услуге) или документах, на основании которых денежные средства перечисляются на расчётный счёт получателя. Следует отметить, что такая ошибка существенно увеличивает время, необходимое для идентификации платежа. К тому же каждая оплошность может вызвать дополнительные вопросы у инспекторов во время документальных проверок.

Согласно п.1 ст.9 Закона Украины № 996-XIV от 16.07.99 г. «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» и п 44.1 Налогового кодекса Украины каждая хозяйственная операция должна иметь документальное подтверждение как в бухгалтерском, так и в налоговом учёте. Например, если в платёжном поручении неверно указаны реквизиты договора, на основании которого осуществлялась оплата, плательщику необходимо направить продавцу (поставщику услуг) официальное письмо и изложить в нём суть ошибки.

            Чтобы облегчить работу бухгалтера, свести к минимуму вероятность ошибок при оформлении платежного документа, а также сократить время, потраченное покупателем на оплату счёта в банке, был разработан кардинально новый способ перечисления платежей - система Micode. Её особенность заключается в том, что в момент оформления счёта на оплату товара или услуг внешняя печатная форма документа дополняется ещё одним реквизитом – двумерным штрих-кодом (QR-кодом), который создаётся при поддержке технологии формирования машиночитаемых бланков.

Код считывается при помощи специального сканера и позволяет не только более оперативно, но ещё и безошибочно «читать» зашифрованную информацию: реквизиты получателя, сумму и, что не менее важно, правильно сформулированное назначение платежа. Плательщику достаточно предоставить распечатанный счёт кассиру банка, поддерживающего стандарт формирования, сканирования и обработки платёжных документов, которые содержат двумерный код. При этом клиент не обязан раскрывать операционисту детали банковской операции или комментировать причину перечисления денежных средств. 

            Таким образом, применение новой системы Micode для оплаты счетов в банке позволяет бухгалтеру самостоятельно указывать «правильное» назначение перечисления денежных средств. В дальнейшем это помогает ускорить процесс проведения банковской выписки и упрощает настройку поиска нужной квитанции в потоке сотен однотипных документов.

            Обычные квитанции (включая и коммунальные платежи) операционист обрабатывает вручную. На это он в среднем затрачивает от 4 до 12 минут. В свою очередь, считывание информации с бумажных носителей, оснащённых QR-кодами, происходит в автоматическом режиме. Как правило, процесс сканирования закодированной информации занимает считанные секунды. При этом вероятность ошибки операциониста или привязка платежа к чужому счёту полностью исключается, поскольку двумерный код содержит все необходимые реквизиты,

поставщика товара (работ или услуг).

            Примечателен тот факт, что по желанию плательщика в момент осуществления платежа некоторые данные (например, сумма оплаты) могут быть изменены. В то же время, оплачивая счета или коммунальные платежи по квитанциям, оснащённым QR-кодом, плательщик может не беспокоиться – его денежные средства непременно поступят по назначению.

            Система Micode легко встраивается в любую версию платформы и конфигурации 1С. В итоге внедрение и использование новой технологии штрих-кодирования облегчает работу всех участников процесса:

  • Банковские учреждения повышают эффективность ввода данных с бумажных носителей, сокращают трудозатраты, снижают уровень расходов на доработку программного продукта, обеспечивают своевременное зачисление денежных средств на расчётный счёт получателя, что гарантирует высокое качество обслуживания клиентов;
  • У клиентов появляется возможность быстро, удобно и без ошибок совершать оплату счетов;
  • Бухгалтерам облегчает работу с банковскими выписками и ограждает компанию от проблем с налоговой службой из-за ошибок контрагента в момент оформления назначения платежа;
  • Поставщики товаров и услуг повышают собираемость оплаты и лояльность покупателей (потребителей).

Сайт: https://www.micode.com.ua

Мы на Facebook: https://www.facebook.com/micode.com.ua

E-mail: info@micode.com.ua

Тел: +38(097)835-73-77

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления