Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Как считать «нерезидентские» разницы: мнение ГФСУ

вывод документа

Если расходы на приобретения у «низконалогового» нерезидента соответствуют ценам, определенным по принципу «вытянутой руки» (в том числе если такая операция является контролируемой), плательщик имеет право не корректировать финрезультат только по итогам отчетного года. При этом он обязан корректировать его по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев

В комментируемом письме налоговики говорят об одной из налоговых разниц, предусмотренныхп.п. 140.5.4 НКУ. А именно: о необходимости увеличить финрезультат на 30 % стоимости товаров (в том числе необоротных активов, работ и услуг), приобретенных у «особенных» нерезидентов (в том числе связанных). «Особенным» для целей применения этой нормы нерезидент является в том случае, если он зарегистрирован в одной из «низконалоговых» стран, перечень которых утверждается Кабмином (с 2018 года вступил в силу перечень, утвержденный правительственным постановлением от 27.12.2017 г. № 1045, до этого действовало соответствующее распоряжение КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р).

Напомним, что согласно п.п. 140.5.4 НКУ эта разница не считается, если такие приобретения являются:

1) операциями из п. 140.2 или п.п. 140.5.6 НКУ;

2) контролируемыми операциями;

3) неконтролируемыми операциями, сумма которых подтверждается плательщиком по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки» согласно процедуре из ст. 39 НКУ, но без предоставления отчета.

Вот в отношении этих-то разниц налоговики и сделали вышеозвученный вывод. Причем случайной такую их версию прочтения п.п. 140.5.4 НКУ назвать нельзя. Ведь разъяснение с аналогичным выводом содержит и БЗ в категории 102.13.

Обосновывают такую точку зрения фискалы очень просто: поскольку определить, является ли операция контролируемой, плательщик может только по итогам года, то и решение о неувеличении финрезультата он может принять только после подведения годовых итогов. Поэтому квартальщики, по мнению налоговиков, при составлении промежуточных «прибыльных» деклараций должны увеличить финрезультат на 30 % стоимости всех приобретений у «низконалоговых» нерезидентов (за исключением операций из п. 140.2 или п.п. 140.5.6 НКУ). А по итогам года — уменьшить финрезультат, если такие приобретения оказались контролируемыми или их сумма подтверждена по процедуре из ст. 39 НКУ, но без предоставления отчета.

Правда, почему плательщик не может подтвердить «обычность» цен (по процедуре из ст. 39 НКУ, но без предоставления отчета) уже по итогам квартала, а благодаря этому — не увеличивать и квартальный финрезультат, неясно. Ведь действительно, окажется операция контролируемой или нет, станет известно только после подведения годовых итогов. Но это лишь подтверждает то, что в течение года любую из операций (ведь пока еще все они — неконтролируемые) плательщик может подтвердить по указанной процедуре и разницу не считать.

То есть, на наш взгляд, если плательщик:

1) подтверждает, что цены соответствуют принципу «вытянутой руки» по итогам квартала (а такое право у него, безусловно, есть), то и увеличивать квартальный финрезультат (на сумму всех приобретений у «особенных» нерезидентов — независимо от того, будут они признаны по итогам года контролируемыми операциями или нет) ему не нужно;

2) «обычность» цен не подтверждает, тогда придется ежеквартально увеличивать финрезультат и только по итогам года его можно будет уменьшить на сумму операций, признанных контролируемыми.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 11:
Плодоносные растения: были ДБА* — стали ОС
«Σперевищ»: как восстановить «статус-кво»
Отпускной резерв: главные моменты
Не создавали резерв отпусков: как выйти «сухим из воды»?
«Неприбыльный» Отчет за 2017 год
Может ли участник ООО инициировать налоговую проверку ООО?
Автомобильная аптечка: как ее продавать?
ФЛП на ЕН второй группы торгует «сложными» товарами
Заменили РРО — не исправили алколицензию
Бухгалтерский тест за январь
Чем запомнился январь
 

"Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • ***
06.02.18 11:55

Зачем индивидуальной консультацией ДФСУ переворачивать мозги
всем остальным? У кого действительно есть доначисления, проще их показывать и платить поквартально, А мы работаем по НКУ. там о квартальных доначислениях нет ни слова.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 1983
07.02.18 12:56

***,В кодексе написано, что можно не применять разницы только по итогам года, т.к. операция контролируемая или нет мы сможем понять только по окончанию года. Даже если в 1кв. вы понимаете, что это КО, вы все равно воспользоваться этой нормой сможете воспользоваться только по итогам года(((Так что ежеквартально корректируем, а по итогам года все восстанавливаем. Это позиция налоговой и с этим они будут приходить на проверку

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
08.02.18 17:59

1983, вот именно, что понять мы сможем только по окончанию года все. Но! Расстраивает сам подход: в случае неопределенности выбирается фискальный вариант. А должно бы быть наоборот... Кроме того, ну придут они на проверку. И что? В акте напишут поквартальное занижение базы налогообложения, а по итогам года - завышение. Хорошо. На момент проверки, допустим,  уже будет очевидно, что операция неконтролируемая. Вопрос - на каком основании определяется занижение базы поквартально в этом случае ? Ведь объекта нет и не было, как оказывается. И это  факт!  По логике и закону - объекта для штрафа нет, т.к . условие для применения разниц не выполнено. Разве нет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
08.02.18 18:08

* что операция контролируемая. Имелось ввиду.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • hela
06.02.18 12:03

***, сейчас местные налоговые обязаны публиковать все ИНК, которые выдают в письменном виде. Поэтому они ходят по струночке и выдают только те тексты, которые им сверху спустили. Увы, сейчас бред в ИНК - это бред централизованный, и знать о нем надо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления